Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей

10 августа 2025 г.

Релиш — это целая группа соусов, отличительная особенность которых в том, что вместо гладкой структуры в них присутствуют мелко нарезанные кусочки продуктов. Это могут быть маринованные, соленые или свежие овощи и фрукты, часто кажущиеся несочетаемыми, которые уваривают до среднегустой консистенции. При этом вкус соуса может быть соленым, острым, кислым, сладким или все вкусы вместе, или иногда чередуясь.

Релиш: немного истории

Релиш пришел к нам из Индии времен британской колонии. Английские повара пытались адаптировать местные соусы, а это прежде всего чатни, под европейский вкус, считающийся более изысканным. Поэтому даже название происходит от древнефранцузского слова, означающего «вкус». А уже из Индии соус пошел в Старый Свет, Америку и дальше по всей планете. Кстати, в США самым продаваемым является релиш из маринованных огурцов, именно его используют для хот-догов, бургеров и прочего фастфуда.

На сегодня релиш — это отличная и очень популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также заправка для салатов и топпинг для блинов и сандвичей.

Релиш из огурцов: рецепты на зиму

Классический релиш из огурцов довольно прост в приготовлении, есть множество его рецептов на зиму, но давайте рассмотрим самые популярные, из доступных продуктов.

Острый релиш из огурцов

Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш — идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.

Острый релиш из огурцов

Для приготовления нужно:

  1. Подготовьте все овощи. Огурцы, сладкий и острый перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите у перцев плодоножку и перегородки с семенами. Лук почистите, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и полного растворения соли и сахара.
  3. В кастрюлю к уксусу добавьте все измельченные овощи. Готовьте примерно 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы овощи не превратились в кашу.
  4. Попробуйте готовый соус на вкус: возможно, нужно будет добавить соли или сахара, придать остроты. Если вас все устраивает, разлейте готовый релиш по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Для приготовления релиша из огурцов старайтесь одинаково нарезать все продукты. Нарезка может быть как тонкой соломкой, так и небольшими кубиками. Для соломки используйте овощерезку: обычная терка не подойдет.

Кстати

Для аппетитности и красоты соуса используйте контрастные цвета в продуктах: перец чили можно взять красного цвета, а сладкий перец, например, оранжевого или желтого.

Релиш из огурцов с сельдереем

Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают как губка и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепт этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).

Релиш из огурцов с сельдереем

Для приготовления нужно:

  1. Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 минуту.
  3. К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и, периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 минут. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Хозяйке на заметку

Яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.

Кстати

Если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, их необходимо будет срезать.

Как консервацию с релишем сохранить на зиму: правила хранения

Лето и осень — пора заготовок. Релиш не исключение. Чтобы вне сезона у вас всегда в доступе был этот замечательный соус, нужно придерживаться нескольких правил:

Если вы не уверены в том, что ваш релиш из огурцов простоит без общей стерилизации всю зиму, то сделайте ее, она нисколько не повредит этому соусу. Банки с релишем просто прикройте крышками (не закручивайте, не закатывайте), поместите в кастрюлю с толстым дном (дно застелите полотенцем), долейте воды по плечики банок и на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 10 минут для банок 0,5 л или 20 минут для литровых. Затем плотно закройте банки крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте на столе до полного остывания. Релиш из огурцов храните точно так же, как всю консервацию из овощей, — в темном и прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус на зиму: подборка рецепов

Соус на зиму - отличный способ самовыражения. Даже если у вас нет дачи с огородом, на котором поспели помидоры, перцы или сливы, всегда можно купить немного сезонных овощей или фруктов на рынке и ...

Острый релиш из огурцов

Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, то используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.

Соусы для шашлыка: рецепты

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из огурцов

Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли семена огурца из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды, и они получались прямыми и аккуратными.

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

Релиш из огурцов с сельдереем

Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают, как "губка" и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепте этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).

Еще больше статей на Gastronom.ru