Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов

28 июня 2025 г.

Самый освежающий летний напиток — безалкогольный «Мохито». Сочетание лайма, мяты и сладкой газировки любой день превратят в вечеринку. В летнюю жару этот коктейль особенно бодрит. А благодаря большому количеству льда сладости напитка практически не чувствуется.

Романтика «Мохито»

Говоря о корнях безалкогольного «Мохито», невозможно не сказать о его ближайшем родственнике — «Мохито» алкогольном. Этот уже ставший легендарным коктейль окружен мифами и романтическими историями. Утверждают, что все началось с пиратов, которые придумали настаивать ром на лайме и мяте. Такое изобретение оказалось весьма полезным: во-первых, лайм и мята несколько улучшали вкус плохого алкоголя, а во-вторых, напиток обладал лечебными свойствами и помогал морякам бороться с цингой и прочими хворями. Конечно, уже не установить, кому именно пришло в голову залить лайм и мяту ромом. Но легендарную идею приписывают легендарной личности — сэру Фрэнсису Дрейку. Считается, что этот английский капитан и беспощадный пират XVI века стал прародителем нынешнего «Мохито».

В XIX веке в ром с мятой и лаймом попробовали добавить газировку. Результат всем понравился. Ну а полностью безалкогольный коктейль появился в 20-х годах XX века. В это время в США действовал сухой закон, и жителям страны пришлось пить «Мохито» без рома.

Как готовить

Рецепт вкусного безалкогольного «Мохито» достаточно прост: лайм, мята, сахар, лед и газировка. Главное — соблюдать пропорции. У классического коктейля они строгие — 1:3. То есть 1 часть — мята, сок лайма и сахар, 1 часть — лед, 1 часть — содовая. И именно в такой последовательности. Но мы уверены, важнее всего вдохновение и желание экспериментировать! Бармены рекомендуют добавлять в напиток не обычный, а тростниковый сахар. А приверженцы правильного питания предпочитают заменять сахар, например, сиропом топинамбура или медом.

Разновидности

Эксперименты с безалкогольным «Мохито» ведутся по всему миру. Насчитывают чуть ли не 1000 разновидностей этого лонгдринка! Помимо классического есть «Мохито» с клубникой, с малиной, с блочным соком, с маракуйей, дыней, ананасом, с лесными ягодами и даже с огурцом! В зависимости от предпочтений в коктейль можно добавить как сладкую газировку, так и чистую минеральную воду. Единственное ограничение: минералка не должна быть соленой! А насколько вы готовы отойти от классики?

Клубничный «Мохито» безалкогольный

Клубничный «Мохито»! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте им детский вариант взрослого коктейля — пусть почувствуют себя важными и значительными на собственной вечеринке. А родителям подлейте в тот же коктейль немного золотистого рома и положите побольше льда. Для клубничного «Мохито» готовьте лед из бутилированной воды.

Клубничный «Мохито» безалкогольный

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Нарежьте лайм тонкими дольками.
  2. В каждый стакан для «Мохито» положите на дно несколько листиков мяты, 3 ягоды клубники, 1–2 дольки лайма и влейте 50 мл клубничного сиропа. Раздавите все толкушкой или барным пестиком.
  3. В получившуюся смесь добавьте по желанию лед и 50 мл апельсинового сока, перемешайте и сверху налейте 150 мл содовой или минеральной воды. Украсьте долькой клубники и листиками мяты. Подавайте клубничный «Мохито» с трубочками для коктейля.

Хозяйке на заметку

Клубничный сироп очень просто сделать самим. В его роли вполне может выступить процеженное клубничное варенье (его понадобится чуть меньше — 150 мл). А если варенья нет, просто засыпьте клубнику сахаром в соотношении 1:1, растолките толкушкой и оставьте на несколько часов: за это время несколько раз перемешайте. Затем процедите получившуюся массу через сложенную в несколько слоев марлю. Только не отжимайте — лучше свяжите углы марли и подвесьте мешочек над миской: пусть сироп за пару часов стечет сам.

«Мохито» безалкогольный

Для любителей «Мохито» быстрый рецепт приготовления любимого напитка. «Мохито» безалкогольный — отличный прохладительный напиток!

«Мохито» безалкогольный

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Нарежьте лайм и поместите в емкость. Добавьте тростниковый сахар и мяту. Разомните содержимое емкости.
  2. Добавьте ледяную крошку и взбейте смесь шейкером.
  3. Переложите в бокал. Добавьте лимонную газировку. Украсьте лаймом и листиком мяты.

«Мохито» с малиной безалкогольный

Лето — время экспериментов. А открывать новые вкусы хорошо знакомого напитка вдвойне приятно. Безалкогольный «Мохито» с малиной порадует и детей, и взрослых. Тем более что приготовить его совсем несложно! Пропорции варьируются по вашему вкусу: если любите напиток послаще, можно добавить пару ложек сахара. Если используете замороженную малину, количество льда можно сократить.

«Мохито» с малиной безалкогольный

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Промойте мяту и свежую малину в прохладной проточной воде. 4 веточки мяты оставьте целыми — для подачи. У остальной мяты удалите стебли, листочки крупно нарежьте. Лайм помойте, разрежьте на 8 равных частей
  2. В чашу блендера положите 3/4 малины, мяту, половину льда и 4 дольки лайма. Влейте 100 мл минеральной воды. По желанию можно насыпать тростниковый сахар. Измельчите.
  3. В 4 бокала влейте малиновый сироп и положите по кусочку лайма, примните ложечкой. Разложите пюре. Добавьте оставшийся лед (по желанию). Влейте лимонад, затем минералку.
  4. Коктейль украсьте веточкой мяты и целыми ягодами малины. Оставшуюся половину лайма нарежьте на 4 части и украсьте ими бокалы.

Хозяйке на заметку

Для красивой подачи возьмите ломтик лайма, смажьте его соком ободок стакана. После чего верх стакана окуните в сахар-песок. Кристаллики сахара останутся на ободке бокала.

«Мохито» с лимоном и лаймом безалкогольный

Безалкогольный «Мохито» с лимоном и лаймом — напиток, который подходит для любого времени года. Но в летнюю жару он особенно приятен. Количество лимона варьируется от ваших пожеланий. Можно добавить совсем чуть-чуть, чтобы сделать вкус коктейля интересней. А можно полностью заменить лайм лимоном.

«Мохито» с лимоном и лаймом безалкогольный

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Половинки лайма и лимона нарежьте ломтиками. 2 ломтика лайма и 2 ломтика лимона оставьте для украшения, остальное положите в стакан.
  2. Пару листиков мяты оставьте для украшения, остальные крупно нарежьте, положите в стакан. Засыпьте сахаром. Помните толкушкой, чтобы цитрусовые и мята пустили сок.
  3. В стакан положите лед и оставшиеся мяту, лимон и лайм. Залейте газировкой. Немного перемешайте, вставьте соломинку. Безалкогольный «Мохито» с лимоном и лаймом готов!

Хозяйке на заметку

Чтобы получить ледяную крошку, совсем не обязательно иметь айс-крешер. Достаточно положить лед в полиэтиленовый пакет (берите пакет попрочнее), накрыть полотенцем и побить его толкушкой или обычным молотком.

Классический безалкогольный «Мохито»

Пожалуй, самый популярный летний коктейль — классический безалкогольный «Мохито». Готовят его по стандартам классического «Мохито» с алкоголем, только вместо рома доливают содовую. Опытные бармены советуют готовить напиток сразу в бокале. Выбирайте высокий прямой стакан без ножки.

Классический безалкогольный «Мохито»

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Лайм разрежьте на 4 части. Одну оставьте для украшения, а из 3 частей отожмите сок.
  2. В бокал сложите листья мяты, влейте сок лайма, насыпьте тростниковый сахар. Растолките специальным пестиком или ложкой.
  3. Всыпьте колотый лед, примерно на 2/3 бокала. Залейте содовую и аккуратно размешайте соломинкой.
  4. Украсьте коктейль ломтиком лайма.

Хозяйке на заметку

Чтобы вкус безалкогольного «Мохито» оставался насыщенным, сделайте правильный лед. Для этого смешайте воду, сок лайма и сахар, разлейте по формочкам и заморозьте.

Кстати

Для классического безалкогольного «Мохито» используют только листья мяты. Стебли придают коктейлю ненужную горчинку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние лимонады и мохито с огурцом, как плеск морской воды в лицо

Сам по себе огурец – это контейнер с водой, из нее он состоит на 95%. И эта не пустая жижица, а живительная влага: в ней растворены витамины, электролиты, минеральные соли, она восполняет ровно тот ...

Арбузный мохито безалкогольный

Когда наступает жара и сладкие сочные арбузы заполняют прилавки, арбузный мохито – безалкогольный! – становится спасительной идеей для дружеской вечеринки. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и поднимает настроение, а если захочется превратить его в алкогольный мохито, то можно просто добавить рома, не меняя ничего другого в нашем рецепте. Лаймы должны быть ядреными, мята свежайшей, а арбуз – сладким и сочным. Если же он оказался недостаточно сладким, не стоит унывать: просто добавьте сахара в коктейль.

Мохито. Рецепт

Мохито… Рецепт этого романтического напитка постоянно обновляется. Клубничный и ананасовый, арбузный и малиновый, алкогольный и безалкогольный – всё это про мохито, рецептов которого на сегодняшний ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Безалкогольный мохито из лимона и апельсина

Безалкогольный мохито из лимона и апельсина — идеальный напиток для жары: он утоляет жажду лучше любой газировки, освежает и дарит прекрасное настроение. При этом на то, чтобы сделать такой лимонад, у вас уйдет не больше получаса: главное, чтобы в холодильнике была припасена минералка с газом, а в морозилке ждал своего часа лед. Ну а далее все просто: нарезаем лимон, апельсин и мяту, смешиваем с сахаром, выдерживаем время, обозначенное в рецепте, после чего соединяем с водой. Вкусный ароматный мохито готов.

Мохито из клубники на зиму

Мохито из клубники это далеко не рядовой клубничный компот, который обычно консервируют на зиму. Его главная особенность – добавление к ягодам ломтиков лимона и листьев свежей мяты, придающих десерту характерный и узнаваемый вкус известного классического коктейля. Эти три составляющих дают безупречный результат – как по великолепному вкусу, так и по нарядному виду. В правильно сделанной заготовке клубника сохраняет свою первоначальную форму и практически не теряет цвет, а сироп приобретает насыщенный и выразительный вкус. Приготовьте сразу двойную или тройную порцию клубничного мохито и наслаждайтесь им вместе со своими друзьями и близкими всю зиму!

5 лучших безалкогольных коктейлей с блю кюрасао от шеф-бармена

Тренд на безалкогольные напитки в нашей стране уверенно набирает обороты. Все больше гостей в ресторанах и ночных клубах отдают предпочтение «трезвым» коктейлям и спиритам, считает менеджер модного нижегородского бара Aviator Илья Черепенин. И это неудивительно, ведь мода на напитки циклична, поэтому мы раз от раза возвращаемся все к той же классике, только на новый, теперь безалкогольный лад. Итак, голубые коктейли с блю кюрасао снова в моде!

Безалкогольная водка: зачем ее делают и кто ее пьет

Тренд на безалкогольные напитки продолжает набирать обороты и давно вышел за рамки привычного пива или вина. На полках можно встретить джин, ром и даже виски без градуса. Эти напитки выбирают те, кто по разным причинам ограничивает потребление алкоголя, но не хочет отказываться от вкуса, ритуала и эстетики. Но можно ли создать аналог водки без спирта и оправдана ли такая затея? — разбираемся с экспертом в области крепких спиртных напитков Константином Духаниным.

Еще больше статей на Gastronom.ru