Минтай в духовке: как приготовить эту рыбу очень вкусно — 6 проверенных рецептов

gastronom.ru
03 марта 2024 г.

Минтай  источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить всегда по-разному: в виде филе, запеканок, рыбных котлет или рулетов.

Полезные свойства

Минтай  относительно недорогой, но полезный источник белка. Рекомендуем включать его в рацион не реже 1 раза в неделю. Содержит ненасыщенные жиры омега-3, витамин B12, фосфор, селен, магний, калий и цинк. Этот комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кровяное давление и кровообращение, снижает риск развития сердечных заболеваний. В 100 г минтая всего 92 калории и 19 г белка, поэтому он подходит для диетического и детского питания.

Как выбрать минтай

Минтай чаще всего продается замороженным. Выбирайте рыбу со светлой, однородной поверхностью. Глазурь должна быть в виде тонкой ледяной корочки (не более 5% от массы рыбы).

Вкусные маринады для минтая в духовке

  1. 500 г томатов в собственном соку + 1 морковь + 1 луковица + сливочное масло + соль, перец (по вкусу). Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  2. 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. л бальзамика + 1–3 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
  3. 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
  4. 500 мл сливок 20% + 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой + 4 зубчика чеснока + сливочное масло + соль, перец (по вкусу). Лук-порей промойте, нарежьте. Обжарьте на сливочном масле, добавьте чеснок.
  5. 200 мл кокосового молока или сливок + 1 ч. л. пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).

Соедините все ингредиенты для одного из маринадов. Филе минтая (приблизительно 800 г) посолите, поперчите. Уложите в форму для запекания, добавьте маринад. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте до готовности, приблизительно 20 минут.

Интересное сочетание

Очень вкусен минтай с беконом. Рыба пропитывается копченым ароматом, получается сочной и нежной. Просто заверните небольшие кусочки филе в бекон, разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте до готовности, приблизительно 20 минут.

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами, запеченный в духовке, способен поколебать даже самых убежденных скептиков, относящихся к этой рыбе с легким презрением. Конечно, если ее просто обжарить на сковороде, получится нечто маловыразительное. Но если сопроводить минтай сочными овощами и сыром, а затем приготовить в духовке под сливочно-сметанным соусом, то результат будет совершенно иным. Вы получите нежнейшее горячее, которое близкие сметут с тарелок за считаные минуты! Подать минтай с овощами можно в чистом виде или дополнить картофельным пюре.

Для приготовления 4 порций минтая в духовке нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления филе минтая с овощами в духовке. Филе вымойте и обсушите. Нарежьте ломтиками толщиной около 3 см. Форму для запекания диаметром 24–26 см смажьте растительным маслом. Уложите в нее подготовленную рыбу, немного посолите и поперчите.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по минтаю в форме. Морковь почистите и вымойте. Натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
  3. Перемешайте сладкий перец с морковью и выложите ровным слоем на минтай с луком. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Выложите их на слой моркови с перцем. Немного посолите.
  4. Для приготовления соуса взбейте венчиком сметану и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им слой помидоров в форме, стараясь распределять равномерно.
  5. Залейте минтай с овощами и сыром получившимся сметанно-сливочным соусом. Духовку нагрейте до 190 °C. Поставьте форму с минтаем и овощами в соусе в духовку и запекайте около 40 минут.
  6. Готовому минтаю с овощами дайте немного остыть (5–7 минут), затем разложите лопаткой по порционным тарелкам. Можно украсить листочками любой зелени по вкусу.

Минтай с картофелем в конверте

Один из самых здоровых методов приготовления еды в «конверте», то есть когда продукты пакуют в пергаментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставались внутри, и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару  бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.

Минтай с картофелем в конверте

Для приготовления 4 порций минтая нужно:

  1. Для приготовления минтая с картофелем в конверте очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок на петрушку, немного посолите и порубите все вместе почти в пасту.
  2. Проверьте, нет ли в филе рыбы костей, проведя по филе пальцами «против шерсти». Обнаруженные косточки удалите пинцетом. Смажьте рыбу с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.
  3. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться немного непрожаренным.
  4. Возьмите 4 листа бумаги для выпечки примерно 30х40 см, по центру выложите обжаренный картофель. На него рыбу зеленой стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.
  5. Открытые концы конверта закрутите, как фантик для конфеты. Положите закрученные концы под рыбу и выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины филе рыбы.
  6. При подаче выложите конверты на тарелки и действуйте в обратном порядке: раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конверт. Осторожно, внутри горячий пар!

Вкусные котлеты из минтая

Котлеты из минтая  отличный способ получить полезные вещества из рыбы и обогатить рацион белком. Котлеты из рыбы часто пригорают, поэтому воспользуйтесь нашим советом: положите кусок пергамента на сковороду, налейте масло, выложите котлеты и обжарьте до румяной корочки. Доведите до готовности в духовке.

Котлеты из минтая

Для приготовления котлет из минтая нужно:

  1. Для приготовления котлет из минтая разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу по отдельности и запекайте до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте готовый картофель холодной водой, чуть остудите, очистите и натрите на терке. Духовку не выключайте.
  2. Всыпьте в лук паприку и карри, готовьте, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите. Оба вида рыбы порубите тяжелым ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Посолите и поперчите, смешайте с картофелем.
  3. У укропа удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите и добавьте в фарш. Положите жареный лук и тщательно перемешайте.
  4. Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке, примерно 10 мин.

Минтай с лимоном в духовке

Самый простой способ приготовить рыбу  запечь в духовке. Это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, тархун. А если посыпать ее рубленым миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните рыбу свежими овощами, сметанным соусом, и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Минтай с лимоном в духовке

Для приготовления 2 порций минтая нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
  2. Лимоны вымойте, обсушите полотенцем и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
  3. Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
  4. Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку.
  5. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рублеными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

Рулеты из филе минтая

Один из самых вкусных способов приготовления минтая  сочные рулеты. Лучшим гарниром к такому блюду станет отварной рис басмати. Чтобы рулетики получились более сочными, необходимо правильно разморозить минтай. Переложите минтай на нижнюю полку холодильника, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–12 часов.

Рулеты из филе минтая

Для приготовления 4 порций рулетиков из минтая нужно:

  1. Для приготовления рулетов из минтая помидоры обдайте крутым кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте помидоры кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарубите.
  3. Растительное масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук, 3 мин., добавьте помидоры и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Натрите на терке 150 г сыра и добавьте к охлажденным помидорам, туда же добавьте тмин, мускатный орех и чеснок.
  5. Филе минтая вымойте, обсушите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  6. Томатную начинку уложите на рыбу, сверните филе в рулеты, закрепите их деревянными шпажками.
  7. Духовку разогрейте до 190 °С. Форму для запекания смажьте маслом, поместите в нее рыбные рулеты. Оставшийся сыр натрите на терке, смешайте с яйцом и сливками, залейте этой смесью рулеты и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru