Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

Ольга Дьяконова
21 февраля 2023 г.

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенно сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Основные требования к блинной сковороде: низкие бортики, хорошее равномерное нагревание, толстое дно, вес, который вы можете поднять одной рукой, удобная ручка и выдерживание перепадов температуры. Таким характеристикам соответствуют множество видов посуды: как довольно дешевая алюминиевая, так и дорогая медная.

Чугунная блинная сковорода

Чугун прекрасно подходит для блинов и является самым долговечным материалом, который не царапается

При правильной эксплуатации чугунная сковорода прослужит вам долгие годы, и можно будет передать ее внукам. При этом чем дольше ее эксплуатируют, тем более надежным становится ее естественное антипригарное покрытие, сформированное в процессе готовки прошлых блюд. Советуем использовать такую сковороду только для блинов – тогда они будут максимально вкусными.

Главное – не вымачивать такую сковороду в воде, и после мытья сразу насухо вытирать бумажным полотенцем, иначе на чугуне начнет формироваться ржавчина.

Минус чугуна – его тяжесть, может быть крайне неудобно брать ее в руку и распределять блины. К такой сковороде есть смысл купить специальную палочку для этих целей.

Медная сковорода

Медь – еще один надежный долговечный материал, с которым ничего не сделается за долие годы эксплуатации. Такие сковороды отличаются более высокой ценой, чем чугунные, и красивой эстетичной наружностью. Медная сковорода равномерно нагревается и долго держит тепло. Правда, она темнеет, и необходимо время от времени ее чистить специальными средствами – медь капризна в уходе.

Алюминиевая сковорода

Один из самых бюджетных вариантов – цены на алюминиевые сковороды начинаются от 300 рублей. Алюминий в материале сковороды – пищевой и не представляет опасности. Нужно обратить внимание на антипригарные варианты, так как не все сковороды из алюминия обладают этим свойством. Из минусов такой посуды – она остывает так же быстро, как нагревается, и нужно изловчиться, чтобы блинчики не прилипали.

Также нельзя царапать такую сковороду с антипригарным покрытием и переворачивать блины только силиконовой лопаткой. Плюсы такого материала – он очень легкий, и распределять блин по поверхности не составит труда. Минусы – материал не очень долговечен и может вздуваться, приводя к неравномерному нагреву и разной толщине в разных частях блинчика.

С тефлоновым антипригарным покрытием

Тефлон хорошо подходит, если нужна бюджетная сковорода, но при этом опыта в выпечке блинов немного. К ней блинчик точно не прилипнет, ее легко мыть (строго без абразивных материалов) и она прослужит около 2-3 лет.

Не очень удобно, что такую сковороду нельзя нагревать более чем на 220 градусов. Мы бы не рекомендовали ее тем, кто не готов следить за температурой нагревания поверхности сковороды.

С керамическим покрытием

Один из лучших вариантов в соотношении цена-качество, цена на них начинается от 1000 рублей. Обычно такая сковорода делается из алюминия, стали или чугуна. Она выдерживает нагрев до 450 градусов и хорошо держит тепло. Однако она плохо выдерживает перепады температур, поэтому никогда не лейте на раскаленную сковороду такого типа холодное тесто. Она не должна стоять на огне пустой и слишком сильно нагреваться. Еще антипригарное покрытие легко царапается, так что с керамической сковородой нельзя использовать металлические лопатки и вилки.

Что касается мытья такой сковороды, то лучше не делать этого вовсе и просто протирать ее бумажным полотенцем. Если вы все-таки моете сковороду, то не используйте жестких материалов и абразивов и желательно не использовать моющее средство.

Если следовать всем этим советам, то сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, однако срок ее эксплуатации все равно не более двух лет.

С мраморным покрытием

Это сковорода из литого алюминия с толстым дном, покрытие которой выполнено с добавлением мраморной или гранитной крошки. Они более устойчивы к царапинам и мытью и могут нагреваться до 450 градусов. С этим покрытием не нужно прокаливание с солью, как рекомендуется для керамики или чугуна, и можно не добавлять масло при жарке. Однако не следует стучать по краю сковороды, так как из-за этого на поверхности появляются микротрещины. Также не следует вымачивать ее в воде и нужно сразу вытирать сковороду после мытья.

Оптимальный диаметр сковороды – 25-30 сантиметров, такие блины удобно есть и просто так, и с начинками. Кстати, если вы предпочитаете второй вариант, то советуем присмотреться к квадратной сковороде – в нее удобнее всего заворачивать начинки. Бортики выбирайте высотой от 1 см, чтобы было удобнее переворачивать блины.

Если вам не хочется уделять много времени уходу за сковородой и вы не собираетесь передавать ее внукам, то выбирайте керамическое или мраморное покрытие. Второе прослужит вам на пару лет дольше при правильной эксплуатации.

Если же вы хотите пользоваться посудой долго и готовы уделять внимание уходу, то лучше чугунной или медной сковороды пока еще ничего не придумано.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru