Рейтинг@Mail.ru
Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Ксения Воронцова
03 сентября 2025 г.
0Комментировать

Чугунные казаны и сковороды высоко ценятся кулинарами, но имеют один недостаток: за ними нужно правильно ухаживать. Недостаточная или, наоборот, слишком агрессивная очистка со временем может привести к сложным загрязнениям. Рассказываем, как очистить чугунную сковороду от нагара и восстановить свойства ее покрытия. 

Как очистить чугунную сковороду
Как очистить чугунную сковороду (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как очистить чугунную сковороду внутри от застарелого нагара

Чугунная сковорода — незаменимая помощница на кухне. Чугун равномерно прогревается, долго служит и подходит для приготовления разных блюд: от мяса до блинов. Про уход за такой посудой тоже стоит кое-что знать. Так, нагар внутри чугунной сковороды можно очистить с помощью нехитрых бытовых приемов. 

Соль и столовый уксус

Чугун хорошо переносит кислоту, щелочь и нагревание. Поэтому часто для того, чтобы почистить сковороду, по-разному используют уксус. Смешайте примерно 100 мл уксуса 9% с 3–4 ст. л. обычной соли. Вылейте раствор в сковороду, нагрейте и варите 5–10 минут. Когда раствор остынет, слейте его и помойте чугунную сковороду с помощью жесткой губки и хозяйственного мыла. 

Еще можно смешать соль с обычной водой до состояния кашицы. Потрите ею нагар в сковороде, если он небольшой и не слишком сложный. Оставьте смесь на загрязнении на 10 минут, снова потрите губкой и смойте. 

Чугунные сковороды долго служат, но со временем обрастают нагаром, который сложно отмыть
Чугунные сковороды долго служат, но со временем обрастают нагаром, который сложно отмыть (Мой Магнит)

Уксус и пищевая сода

Эта парочка помогает избавиться не только от старого нагара, но и от ржавчины. Вам понадобятся 9%-ный уксус и сода. Возьмите соду и плотно засыпьте ею загрязнения. Следом вылейте уксус, не слишком много, но так, чтобы смесь зашипела. Оставьте на 20–30 минут. Вымойте сковороду с помощью жесткой щетки и моющего средства или хозяйственного мыла. И не забудьте надеть перчатки. 

Горчичный порошок

Горчичный порошок хорошо обезжиривает и дезинфицирует, поэтому его часто используют в быту. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, насыпьте несколько столовых ложек порошка на дно, смочите губку в горячей воде, не отжимая сильно, и разотрите порошок по поверхности. 

Чтобы победить более сложные загрязнения, сковороду можно сначала прокалить, а горчичный порошок смешать с горячей водой до консистенции пасты. Осторожно нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 10 минут. После этого сотрите горчицу с помощью салфетки и помойте сковороду губкой и моющим средством. 

На первом этапе очистки чугунной сковороды можно использовать жесткие щетки и агрессивную химию
На первом этапе очистки чугунной сковороды можно использовать жесткие щетки и агрессивную химию (Shutterstock/FOTODOM)

Борная кислота и нашатырный спирт

Это довольно агрессивный метод, который лучше использовать для прочного чугуна или совсем безнадежных загрязнений. Во время очистки обязательно используйте перчатки и хорошо проветривайте помещение. 

Для начала смешайте в отдельной емкости равные части борной кислоты и нашатырного спирта. Смеси должно хватить на то, чтобы равномерно покрыть нагар внутри чугунной сковороды. Оставьте смесь на продолжительное время: от 30 минут до часа. Смойте смесь кислоты и нашатыря обильным количеством воды и помойте сковороду с помощью губки с моющим средством. 

Прокаливание сковородки с солью

Соль работает, как губка, вытягивая жир и другие загрязнения. Прокаливание с солью — базовый метод, который используется для подготовки покрытия, его очищения и восстановления. 

Если перед вами не стоит проблема, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара или сильной ржавчины, но нужно удалить пригоревший жир, засыпьте сковороду солью и поставьте ее на огонь. Прокаливать можно также в духовке. Нагревайте в течение 20–30 минут, пока соль не потемнеет. Может появиться дым, так что лучше включить вытяжку на максимум. После остывания выбросьте соль и промойте сковороду теплой водой и губкой без мыла. 

Как отмыть чугунную сковороду от нагара снаружи

Чугунные сковороды, кастрюли и казаны пачкаются не только изнутри, но и снаружи. Здесь можно использовать те же средства или попробовать что-то помощнее, например, вываривание или специализированные составы, буквально расщепляющие застарелый жир. 

Вываривание

Если вы ищете способ, как очистить нагар одновременно внутри чугунной сковороды и снаружи, попробуйте вываривание. Для этого понадобится большая емкость, в которой можно полностью утопить посуду. Налейте воду, натрите на терке и добавьте туда же кусок хозяйственного мыла, положите упаковку пищевой соды. Опустите грязные сковородки и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока нагар не начнет растворяться. После ополосните сковородки и помойте жесткой губкой. 

Механический способ

Иногда отмыть сковороду снаружи получается простой жесткой железной губкой. Выберите самую плотную и упругую, чтобы было удобно держать и надавливать на поверхность. Дополнительно можно использовать «Посудомой». 

Чугунную сковородку можно отмыть как подручными средствами вроде соды, так и специальными составами
Чугунную сковородку можно отмыть как подручными средствами вроде соды, так и специальными составами (Shutterstock/FOTODOM)

Бытовая химия

Для очистки чугуна подходят хозяйственное мыло и обычное средство для мытья посуды. Но если загрязнение сложное, попробуйте купить специальное щелочное средство с пометкой «Антижир». Обычно такие составы комплексные и подходят для мытья чугуна, нержавеющей стали, духовок, вытяжек, грилей, фритюрниц. Способы применения могут отличаться, но обычно такое средство наносят в резиновых перчатках строго на загрязненную поверхность и оставляют на пару минут. После этого пену можно смыть и домыть нагар абразивной губкой. 

Как восстановить чугунное покрытие на сковороде

У чугуна нет своего антипригарного покрытия, но его можно создать — и тогда вы сможете оценить все преимущества такой сковороды. Обычно покрытие восстанавливают в несколько этапов. 

  1. Смойте нагар с помощью народных методов или просто жесткой железной губки и теплой воды. На этом этапе хороши все средства: абразивные, щелочные и кислотные. Главное — избавиться от ржавчины и многолетнего нагара. Используйте один из способов, описанных выше. 
  2. Прокалите сковороду — с солью или без. Поставьте сковороду на конфорку или в духовку. Прокаливайте в течение получаса. Будьте готовы к появлению дыма и едкого запаха: включите вытяжку или откройте в кухне окна. 
  3. Помойте сковородку с помощью жесткой железной губки. На этом этапе можно использовать хозяйственное мыло или средства для мытья посуды. 
  4. Теперь нужно восстановить антипригарные свойства посуды — прокалить сковороду с маслом. Нанесите на чугун тонкий слой рафинированного подсолнечного масла, если нужно, уберите излишки с помощью салфетки. Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте на поддон сковородку и прокаливайте в течение часа. Дайте остыть прямо в духовке. Процедуру лучше повторить еще 2–3 раза. После этого для мытья чугунной посуды не используют моющие средства и жесткие абразивы до следующего восстановления. Иначе антипригарное покрытие смоется, и ржавчина вернется. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой
5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой

Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами
Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Рецепты на сковороде
246 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях