Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Ксения Воронцова
22 ноября 2022 г.

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Врач и кандидат медицинских наук Светлана Савченко рассказала «Известиям» о пользе и вреде гречки. Эту крупу считают одной из самых полезных — в первую очередь за высокое содержание сложных углеводов. Они, напомним, намного лучше простых, поскольку не провоцируют резкий скачок сахара в крови, при этом надолго насыщают.

Чем еще полезна гречка

В гречневой крупе, по словам эксперта, нет клейковины, но есть полезные белки, активно участвующие в строительстве клеток в нашем организме. В том числе иммунных. Так что, если не хотите часто болеть, гречку стоит включать в рацион.

Помимо этого, гречка содержит множество полезных витаминов и минералов. Например, витамин E, отвечающий за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей и снижающий уровень холестерина, B3 (понижает давление и разгоняет кровь), а также A, D, C. Из минералов в гречке много калия, кремния, фосфора и магния, меди, помогающей усвоению железа, бора, отвечающего за регуляцию гормонов, цинка, позитивно влияющего на здоровье костей и суставов.

Кстати, железа в гречке тоже прилично: в 100 г сухой крупы около 12% от суточной нормы, что существенно для растительного продукта. Но нужно оговориться, что железо в крупах, овощах и растениях усваивается намного хуже, чем животное (гемовое). Так что при опасных состояниях, например, анемии, рекомендуется все же есть больше мяса, а не гречки.

Кому не стоит есть гречку регулярно

К сожалению, даже у такого полезного продукта есть обратная сторона: людям с некоторыми заболеваниями она может навредить. Так, лучше сократить потребление гречки, если у вас есть хронические болезни ЖКТ, поскольку крупа способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Не чаще 1-2 раза в неделю гречка рекомендована при слабых почках и сахарном диабете. Причина — высокая калорийность крупы, примерно 310 ккал на 100 г.

Светлана Савченко настоятельно не рекомендует придерживаться гречневой диеты и в целом ограничить потребление до 200 г в сутки. Иначе можно заработать лишние килограммы — крупа хоть и богата сложными углеводами, тем не менее разжигает аппетит. Наиболее плохая идея — есть гречку с маслом и сахаром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru