Почему возникает тяга к жирной еде и как ее можно побороть

Ксения Воронцова
09 октября 2022 г.

Жирное и сладкое — первое, от чего просят отказаться врачи и диетологи. Но сказать проще, чем сделать. И этому есть научное объяснение. Пересказываем доводы ученых о том, почему возникает зависимость от жирной пищи — и как ее можно преодолеть.

Любите сочный поджаренный стейк и пирожные с масляным кремом? Понимаете, что это вредно, но с трудом можете отказать себе в удовольствии? Плохая новость заключается в том, что преодолеть зависимость от жирной пищи действительно сложно. Хорошая — как правило, эта тяга возникает не из-за вкусовых предпочтений или генетических особенностей. Винить нужно кишечник, процессы, которые в нем происходят и сигналы, которые ЖКТ отправляет мозгу.

Как жирная пища влияет на работу мозга

Исследователи из института Цукермана при Колумбийском университете тщательно изучили зависимость между жирной едой и процессами в кишечнике. Выводы были недавно опубликованы в научном журнале Nature.

В рамках эксперимента мышам давали воду с растворенными жирами (например, соевым маслом) и воду с сахаром. Всего за несколько дней у грызунов выработалось стойкое предпочтение жиров, на которое не удалось повлиять даже с помощью генетического вмешательства.

Выяснилось, что вода с жиром активизировала у мышей определенные нейроны в стволе мозга. Изучив весь путь, ученые пришли к выводу, что в активной коммуникации между между кишечником и мозгом участвует блуждающий нерв — именно он получает сигнал и вызывал желание потреблять жиры дальше. Получался замкнутый круг: грызуны пили масляную воду, что активизировало процессы в мозге, после чего вырабатывалась зависимость.

Тягу к вредным продуктам можно победить, но это не просто

На втором этапе эксперимента исследователи попытались разорвать пагубную цепочку. Сделать это оказалось непросто. Единственное, что дало заметный результат, это прием определенных лекарств, которые разорвали коммуникацию между блуждающим нервом и клетками кишечника. Мыши наконец перестали тянуться к воде с растворенными жирами.

К сожалению, это лишь начало долгого пути к созданию универсального и безопасного способа вылечить людей от ожирения и пагубной привычки к еде с большим количеством жиров. Однако исследователи уверены, что сделали большой шаг в нужном направлении.

К сожалению, зависимость от жирной еды возникает из-за прочной связи между кишечником и мозгом

И все же побороться за здоровое питание можно. Вот простые советы

Диетолог Элизабет Шоу внимательно ознакомилась с научным трудом и посоветовала с осторожностью относиться к выводам, сделанным на основе экспериментов с животными. По ее мнению, данные не обязательно на 100% применимы к людям. Мысль, что на тягу к жирному невозможно повлиять (просто потому, что она рождается из-за процессов в мозге и кишечнике), успокаивает, но это не значит, что нужно опустить руки.

Если у вас есть зависимость к высококалорийной пище, Элизабет Шоу советует:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru