Хрен без хрена, готовим хрен без помидоров, чеснока, варки и без слез

Ольга Захарова
27 сентября 2022 г.

Хрен без хрена – это шутка? Нет. При неправильном приготовлении хрен теряет жгучий вкус, за который его ценят, вот и получается хрен без хрена. Мы расскажем, как приготовить настоящий ядреный хрен без помидоров, без чеснока и без варки. А главное – без слез. Раскрываем секреты изготовления в домашних условиях вкусной приправы с максимально чистым вкусом и даем проверенные рецепты.

Содержание материала:

Хрен без хрена… Для начала мы выяснили, как готовить хрен без слез, а потом уже стали заготавливать хрен без помидоров, без чеснока и без варки. Сейчас пока личный опыт.

ВАЖНО! Один корень хрена длиной около 15-20 см дает от 1,5 до 2 стаканов натертой мякоти, в зависимости от толщины корня. Выбирайте для этого ровные, толстые и твердые экземпляры, без признаков увядания и мягких частей. Большие корни могут быть волокнистыми. Если корень узловатый и с наростами, их лучше срезать перед чисткой небольшим острым ножом.

Только что выкопанные корни хрена на листьях растения

Хрен без слез, безопасные способы подготовки корня для приготовления приправы

Хрен – не овощ, а многолетнее травянистое растение, длинный узловатый корень которого не имеет аромата, пока его не измельчишь или не натрешь. Вот тогда присутствие хрена ощущается сразу.

За острый запах и жгучий вкус хрена нужно благодарить аллилгорчичное масло. Оно начинает работать, когда целостность корня значительно нарушается. Органические вещества масла, смешавшись с воздухом, моментально добираются до глаз и носа человека. Итог: слезы, чихание, а при попадании на кожу – еще зуд или покраснение.

Для подготовки корня к приготовлению хрена без слез, его нужно вымыть с щеткой. Если корни чересчур грязные, предварительно замочите хрен, чтобы удалить остатки земли. Очистите, используя нож экономку или просто овощной нож – на этом этапе слез быть не должно. Не старайтесь очистить корень полностью, добиваясь идеального белого цвета. Главное – удалить землю, срезать наросты и очистить «шершавые» места.

Мы проверили 6 способов приготовления хрена без слез, чтобы выявить лучший.

Заморозить хрен легко. Его нужно достать из ледяной воды, протереть насухо, крупно нарезать, переложить в пищевой контейнер/пакет зиплок и убрать в морозилку на 4-6 ч. Лучше, чтобы корни не касались друг друга – их потом будет сложно разделить. Хрен должен хорошенько промерзнуть. Перед использованием достаньте его примерно за 5-10 мин. и натирайте на мелкой терке. Слез не будет.

СОВЕТ: только что натертый хрен превращайте в приправу сразу же, иначе получите настоящий хрен без хрена – приправу с невнятным и слабовыраженным острым вкусом. Чем дольше подготовленный хрен не используется, тем больше питательных веществ он теряет. И чем суше измельченный корень, тем его аромат и вкус слабее. Чтобы вкус хрена раскрылся полностью, к измельченной массе добавляют что-то жидкое (воду, сливки, лимонный сок или уксус). Натертый хрен любит кислинку – без нее он быстро темнеет и приобретает сероватую окраску.

Очищенные корни и натертый без слез хрен

Рецепты хрена без помидоров, без чеснока и без варки

Если выбросить все «без», в приправе останется натертый хрен, жидкость для раскрытия вкуса и аромата плюс специи.

Хрен без помидоров и чеснока со столовым уксусом

В домашнем хрене собственного «производства» точно не будет красителей, загустителей и прочих искусственных добавок. На столе появится отличное дополнение к холодцу и буженине, к сосискам и семге, к салатным заправкам и борщу.

Приправа из хрена на зиму

Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:

1. Подготовьте все ингредиенты для приправы. Корень хрена переложите в миску. Питьевую воду доведите до кипения. Залейте корень хрена и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Лучше очищенный хрен нарезать предварительно крупными кусками

2. Теплую воду комнатной температуры слейте в небольшую миску. Корни хрена поместите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите в течение 3 минут. Лучше, если процесс будет происходить в закрытой емкости.

При измельчении корня не снимайте крышку с чаши стационарного блендера

3. Добавьте немного оставшейся после варки питьевой воды (масса не должна быть слишком жидкой) и снова пробейте блендером, чтобы текстура стала более тонкой. Если же воды недостаточно, влейте еще немного.

Не злоупотребляйте водой. Она должна только смачивать хрен, а не разводить приправу

4. Добавьте в пюре из хрена соль, сахар и столовый уксус. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Разложите хрен по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.

Вкусная приправа из хрена без помидоров, без чеснока и без варки – это гармония соли и сахара под строгим контролем уксуса

5. Для хранения на зиму закройте банки с хреном завинчивающимися крышками и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Приправа отлично хранится минимум год.

Хрен без помидоров и чеснока с лимонным соком

В качестве бонуса люди, готовящие приправу, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Но мы все-таки советуем замораживать очищенные корни.

Для аппетитного внешнего вида подкрасьте тертый хрен свекольным соком. Если хотите получить более деликатный вкус приправы, добавьте в нее сливки жирностью 15%.

Хрен с лимонным соком; приправа, приготовленная с добавлением и свекольного сока

Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:

  1. Очистите корни хрена от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и вымойте проточной водой. Нарежьте мякоть ломтиками и пробейте в блендере, подлив в чашу 100 мл воды.
  2. Добавьте мед, лимонный сок и соль. Взбейте. Отрегулируйте консистенцию приправы, подливая воду. Разложите хрен без помидоров, без чеснока и без варки по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.
  3. Герметично укупорьте банки с домашним хреном крышками и уберите в сухое прохладное место на хранение. Вкус приправы лучше всего раскроется уже через 3–4 дня.

Моментальный соус из хрена с соком лимона и оливковым маслом

Для приготовления 250 г соуса, подходящего для подачи ростбифа, блюд из яиц или картошки и заправки овощных салатов понадобиться всего 3 ингредиента, миска и вилка. Ничего варить не нужно.

В сочетании с приготовленными на пару или жареными овощами легкий вкус соуса раскрывается отменно. Попробуйте сочетать его с холодной тушеной фасолью, спаржей, брокколи или цветной капустой.

Приправа из хрена и соус с лимонным соком и оливковым маслом, поданные к ростбифу

Для приготовления соуса из хрена нужно:

  1. В миске хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Храните заправку в герметичной банке, наиболее эффективна она сразу после приготовления.

Варианты хрена без помидоров, чеснока и варки из советской кулинарной книги

Домашний хрен с натуральным, чистым вкусом хорошо подходит к мясу, но мы любим подавать его к рыбе, поэтому открыли издание «Рыбные блюда» 1973 года и стали изучать рецепты и советы по использованию приправы.

Из книги мы узнали, что хрен можно готовить с желтками. Для этого сырые желтки добела растираются с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправляется уксусом и солью. Подготовленные ингредиенты смешиваются до однородности. Такой соус подают в соуснике ко многим блюдам из отварной, заливной, фаршированной рыбы.

На 1 стакан натертого хрена нужно: 5 желтков, 1-1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, соль и столовый уксус по вкусу.

Приправу можно заправить для смягчения вкуса майонезом: на 100 г приправы из хрена потребуется 1 ст. л. майонеза.

Хрен без помидоров, без чеснока и без варки, но с добавлением майонеза авторы книги предлагают использовать для фарширования салаки пряного посола. Сначала приправа нужно отжать от излишков уксуса и смешать с майонезом так, чтобы получилась густая начинка. На распластанное филе каждой рыбки кладется по ложечке хрена с майонезом, и салака аккуратно сворачивается в рулетик. Сверху рыба посыпается измельченным зеленым луком и подается на кружочках вареной свеклы.

Для приготовления сэндвичей или бутербродов с отварной или горячего копчения рыбой, куски пшеничного хлеба рекомендуется смазать сливочным маслом, тщательно смешанным с натертым хреном.

Как используют хрен без помидоров, без чеснока и без варки современные повара

Самый простой способ использования приправы – просто подать натертый хрен к жареному мясу, сытным, густым супам или к тушеным блюдам. Только измельчайте корень как можно ближе к моменту подачи, – в один голос советуют шефы.

Свеженатертый хрен – прекрасное дополнение к пюре из картошки или из клубня сельдерея. Подкопченная или соленая красная рыба (лучше гравлакс) словно создана, чтобы стать парой для хрена без помидоров, без чеснока и без варки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru