Салат из пекинской капусты с перцем, ростками и арахисом
Пекинская (она же китайская) капуста – великая вещь! Режется быстро и легко, текстура – нежная, а витаминов почти столько же, сколько в белокочанной капусте. Нейтральность вкуса позволяет – взяв эту капусту как базу и меняя добавки – готовить из нее очень разнообразные салаты или горячее, которые вообще не будут похожи друг на друга. Особенно важно приготовить интересную заправку – здесь вам помогут свежий лимонный сок и темное пахучее масло из жареных семян кунжута. Ну и соленый арахис – он даст хруст и дополнительный яркий вкус.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 средний кочан пекинской капусты (400–500 г)
- 1 сладкий красный перец (200 г)
- 50 г любых ростков
- 30 г жареного соленого арахиса
- 5–6 веточек кинзы, по желанию
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 30 мл кунжутного масла
- соль
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и порубите поперек на 2-3 части, чтобы было удобно есть. Немного посолите. Также тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец.Шаг 1
- Смешайте капусту, сладкий перец и ростки. Порубите арахис и кинзу (если используете) и добавьте в салат.Шаг 2
- Заправьте смесью соевого соуса, лимонного сока и масла. Дайте настояться 10 мин., после чего подавайте.Шаг 3
Рамен с вешенками на овощном бульоне
Название блюда «рамен» происходит от одноименной лапши – она длинная и тонкая, в плотной текстурой и нежным вкусом. Но не будет ничего страшного, если вы сварите какую-нибудь другую лапшу: удон, или собу (гречневую), или простую яичную, даже необязательно азиатскую. Главное не переварить ее! И яйца тоже не переварите – мягкий желток будет «сдабривать» ваш бульон, и рамен получится очень насыщенным.
Для приготовления рамена на 4 порции нужно:
- 600 мл крепкого овощного бульона
- 200 г лапши рамен или другой азиатской лапши
- 200 г вешенок
- 4 крупных яйца С0
- несколько колечек перца чили (10 г)
- по 2 веточки базилика и мяты (8 г)
- 6 стеблей зеленого лука (15 г)
- темное кунжутное масло и соевый соус для подачи
- Вешенки протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, нарвите вешенки руками на полоски.Шаг 1
- Яйца опустите в горячую воду с 1 ст. л. соли, поставьте на средний огонь, варите ровно 7 мин. Выньте из горячей воды и переложите в ледяную, дайте там полежать пару минут, после чего очень аккуратно очистите – желток в яйцах еще мягкий.Шаг 2
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной кипящей воды, затем откиньте на сито и промойте лапшу холодной водой.Шаг 3
- Удалите стебли у мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Яйца разрежьте вдоль пополам.Шаг 4
- Соедините в кастрюле бульон и вешенки, доведите до кипения, варите 1 мин.Шаг 5
- Положите в мисочки лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном с грибами, положите в каждую миску по яйцу, приправьте соевым соусом по вкусу и парой капель кунжутного масла. Добавьте в суп колечки чили и подавайте.
Для вкусного и крепкого овощного бульона не нужно специально покупать продукты: можно просто копить в контейнере в морозильнике очистки и обрезки овощей, которые вы используете каждый день. Подойдут морковь, сельдерей, лук, сладкий перец, ножки грибов, стебли и корешки зелени, «попки» помидоров, сердцевина яблок и так далее. Единственное действие, которое следует предпринять, чтобы все это можно было использовать – очень тщательно мыть овощи щеткой прежде, чем их чистить и обрабатывать.