Сахар с корицей для булочек, каким он должен быть и как его ещё использовать

Ольга Захарова
01 февраля 2022 г.

Когда дело доходит до сочетаний сладкого и пряного вкуса, один из самых знакомых и знаковых вариантов – корица и сахар. Эту ароматную смесь – коричный сахар – легко приготовить дома, особенно используя несколько простых правил.

Смешивайте сахар и корицу не «на глаз»

Настоящая хитрость коричного сахара заключается в том, чтобы найти такое соотношение корицы и сахара, которое подчеркнёт оба ингредиента, не позволяя ни одному из них диктовать свои условия.

Идеальный баланс может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусов, но многие бармены и кондитеры считают наиболее гармоничным соотношение 1:4 в пользу сахара.

Если вы большой поклонник корицы и хотите, чтобы сахар с корицей был более пряным, выбирайте соотношение 1:3. Такое количество корицы приведёт к насыщенному и глубокому пряному вкусу, в то время как увеличенное количество сахара даст больше возможностей для карамелизации смеси при нагревании.

Используйте несколько вариантов смешивания ингредиентов

Чтобы смешать корицу и сахар, просто насыпьте оба ингредиента в миску и, используя ложку, вилку или венчик, перемешайте их до однородности.

Хотя классический сахарный песок и молотая корица вполне приемлемы, если хотите чего-то особенного, положите в кофемолку небольшие кусочки палочки корицы и добавьте коричневый сахар. В результате измельчения и смешивания получите самый ароматный коричный сахар

Правильно храните сахар с корицей

Разумно делать сразу большую партию сладкой смеси. Это удобно, ведь коричный сахар имеет впечатляющий срок годности. Такая смесь храниться более 1 года, если держать её в прохладном, тёмном месте, вдали от прямых источников тепле, насыпав в герметичный контейнер.

Тем не менее, сила корицы со временем может ослабнуть, поэтому для достижения наилучших результатов используйте сахар с корицей в течение 2-3 месяцев.

На забывайте, что коричный сахар подходит не только для булочек и рулетов

Посыпайте коричным сахаром утренний латте или даже эспрессо.

Добавляйте сахар с корицей к попкорну. Если попкорн всё ещё достаточно горячий, сахар подтает и образует карамельную корочку со вкусом корицы.

Смешайте коричный сахар с размягчённым сливочным маслом, используйте масляную смесь для тостов.

Завершайте приготовление десертов, украшенных взбитыми сливками. Посыпайте коричным сахаром пирожные, мороженое с фруктами, горячий шоколад или шоколадные пудинги.

А ещё готовьте синнабоны, ленивые вареники и кашу – это наглядная демонстрация всей прелести сахара с корицей.

Рецепты ароматных блюд с коричным сахаром

Синнабоны с глазурью из творожного сыра

Синнабоны с глазурью из творожного сыра, рецепт от домашнего кондитера Марии Пивоваровой

Для приготовления 16 штук нужно:

Для глазури:

1. Для теста яйца комнатной температуры взбейте до однородности. Смешайте в миске с молоком комнатной температуры, дрожжами, 70 г сливочного масла, сахаром и ванильным сахаром.

2. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Соедините сыпучие и жидкие ингредиенты. Замешайте тесто и вымесите, чтобы не липло к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в тёплом месте.

3. Обомните тесто. Раскатайте на столе, подпылённом мукой, в прямоугольный пласт 40х55 см. Нанесите ровным слоем 70 г размягченного сливочного масла по всей поверхности и посыпьте смесью из коричневого сахара и корицы.

Для формовки скрутите тесто с начинкой в плотный рулет. Разрежьте его острым ножом (можно окунать его в горячую воду перед каждым разрезом) на 8 частей.

Выложите все части вертикально («столбиком») на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. Булочки должны пропечься внутри и подрумяниться снаружи.

Для глазури в миске смешайте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру и творожный сыр. Полейте этой глазурью булочки, пока они ещё горячие, и подавайте горячими или остывшими.

Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром

Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром

Для приготовления 4 порций вареников нужно:

  1. Для теста смешайте яйцо и желтки с солью. Затем смешайте с творогом, для гладкости можно взбить массу погружным блендером.
  2. Тыкву натрите на мелкой тёрке, посыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте и добавьте к творожной массе.
  3. Добавьте муку и манку. Должно получиться довольно плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавьте ещё муки. Уберите в холодильник на 1-8 ч.
  4. Поставьте на сильный огонь широкую глубокую кастрюлю. Налейте 3 л воды, пусть закипает. Присыпьте доску мукой. Берите мокрыми руками кусок теста и скатывайте из него на весу колбаску диаметром 2 см.
  5. Посолите воду в кастрюле. Смачивая в кипятке нож, отрезайте от колбаски кусочки по 2 см и сбрасывайте в кипяток.
  6. Уменьшите огонь, варите вареники, пока не всплывут, 5 мин. Выньте шумовкой и перекладывайте в щедро смазанное маслом блюдо, давая стечь воде. Подавайте со сметаной и сахаром с корицей.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  1. Поставьте вариться кашу на подсолённой воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
  3. В сковороду всыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
  4. Уменьшите огонь, всыпьте корицу и соль, перемешайте, готовьте ещё 2–3 мин.
  5. Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами и коричным сахаром.

Рисовая каша с грушами в коричной карамели

Рисовая каша с грушами в коричной карамели

Для приготовления 4 порций каши нужно:

Для груш в карамели:

  1. Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар и соль.
  2. Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
  3. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
  4. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с коричной карамелью. Сразу же подавайте.

Киндер пунш без капли алкоголя

Киндер пунш без капли алкоголя, рецепт дизайнера Марии Замотаевой

Для приготовления 10 порций безалкогольного горячего напитка нужно:

  1. Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, каждую часть разрежьте пополам.
  2. Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
  3. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин.
  4. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
  5. Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.

БОНУС! Видеорецепт Запечённая пшёнка с клюквой и коричным сахаром

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru