6 блюд со сливами, которые необходимо приготовить прямо сейчас

Марианна Орлинкова
01 августа 2022 г.

Сливы везде будут кстати, но особенно хороши для основательных сытных блюд, которые никого не оставят голодным. При этом абсолютно неважно, горячее это или десерт.

Ароматный кекс со сливами

Ароматный кекс со сливами


10–12 порций, приготовление: 1 ч 15 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Смешайте муку и манку с имбирным порошком, корицей, содой, солью и разрыхлителем. Добавьте апельсиновую цедру, тщательно перемешайте.
2. Яйца с желтками и сахаром взбейте до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте йогурт, оливковое масло и апельсиновый сок.
3. Перемешайте сухую мучную смесь и жидкую масляную. Не вымешивайте сильно – пусть останутся комочки.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте пергамент сливочным маслом, выложите в форму для кекса. Сливы разрежьте вдоль пополам, удаляя косточки. Выложите сливы в подготовленную форму разрезом вверх.
5. Залейте сливы тестом, поставьте в центр духовки и выпекайте, пока воткнутая в центр кекса деревянная шпажка не станет выходить сухой, примерно 1 ч. Остудите кекс на решетке, аккуратно переверните, удалите пергамент и подавайте.

Кимчи из сливового ассорти

Кимчи из сливового ассорти


3 банки по 1л, приготовление: 14 ч + 2 дня
Что нужно:

Что делать:
1. Наколите каждую сливу зубочисткой со всех сторон, обваляйте в крупной соли, сложите в банки, посыпьте оставшейся солью, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
2. Очистите и крупно нарежьте имбирь, чеснок и шалот, добавьте в банки к сливам. Смешайте соус чили и соевый соус с сахаром до растворения, добавьте в банки.
3. Долейте столько холодной воды, чтобы сливы были полностью покрыты. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, закрыв пергаментом на 12 ч.
4. Затем переставьте в холодильник на 2 дня. Подавайте к рыбе, птице и мясу.

Салат со сливами, курицей и мятой

Салат со сливами, курицей и мятой


4–6 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки разотрите чеснок с солью в пасту, смешайте с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.
2. Очень тонко нарежьте «карпаччо». Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте сливы на четвертинки, посыпьте крупной солью и перцем.
3. У мяты удалите веточки. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и подавайте.

Пицца на выдержанном тесте со сливами, соусом хойсин и голубым сыром

Пицца на выдержанном тесте со сливами, соусом хойсин и голубым сыром


2–3 пиццы, приготовление: 1 ч + 24–48 ч
Что нужно:

Для теста:

Что делать:
1. Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1–2 суток – оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 °С, добавив масло, и перемешайте – только чтобы вся мука увлажнилась.
2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и четыре раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
3. Сложите тесто так же еще два раза с перерывом в 15 мин. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильник на 24 ч.
4. В день приготовления выньте тесто за 1–1,5 ч до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпыленной мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10–20 мин.
5. Нагрейте духовку до 250 °С, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном – так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
6. Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хойсин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
7. Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.

Запеченные с миндалем сливы

Запеченные с миндалем сливы


4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большую форму для выпечки или глубокий противень пергаментом. Разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Внутри каждой сливы центр надсеките крест-накрест на 4–5 мм.
2. Уложите сливы в форму разрезом вверх, присыпьте центр каждой половинки коричневым сахаром.
3. Миндаль измельчите в комбайне или кофемолке в муку, смешайте с пшеничной мукой и сахарной пудрой. Насыпьте эту смесь на доску. Очень холодное масло натрите на крупной терке прямо в миндальную смесь, перемешайте, чтобы получилась крошка.
4. Посыпьте сливы миндальной крошкой, поставьте форму/противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Подавайте сливы теплыми, со сметаной.

Острый сливовый соус к стейкам

Сухое вино в соусе можно заменить кисловатым яблочным соком.

Острый сливовый соус к стейкам


6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Разрежьте сливы на четвертинки. Очистите чили от семян и перегородок, тонко нарежьте. Слегка раздавите ягоды можжевельника.
2. Сложите сливы и можжевельник в сотейник, залейте вином, добавьте 50 г сахара и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин.
3. Смешайте оставшийся сахар с пектином, веером рассыпьте по поверхности соуса, энергично перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, добавьте чили, поперчите. Полностью остудите. Затем охладите, подавайте к стейкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru