Почему иудеи никогда не едят осьминогов?

Анна Куклина
16 апреля 2021 г.

Несмотря на то, что Израиль находится на берегу Средиземного моря, богатого разнообразными морепродуктами, в супермаркетах и на столах иудеев вы не найдете ни креветок, ни осьминогов, ни устриц, ни кальмаров. По каким же причинам их не едят?

Каждый правоверный иудей соблюдает кашрут — свод правил, которые устанавливают, что разрешено и запрещено с точки зрения Галахи, главного иудейского закона. Все эти правила были прописаны в Торе несколько тысяч лет назад: из 613 заповедей, касающихся различных аспектов жизни, примерно 50 заповедей (8%) имеют отношение к продуктам, которые можно или нельзя употреблять в пищу. Все продукты, которые продаются в супермаркетах Израиля и попадают на стол иудеев, должны иметь сертификат кошерности, который выдает представитель раввината.

Всем известно, что некошерным продуктом является свинина, но эти ограничения распространяются и на морепродукты. Хотя, казалось бы, странно отказываться от них жителям страны, имеющей доступ ко всем богатствам Средиземного моря.

Иудеям разрешено есть продукты из моря, у которых обязательно есть и плавники, и чешуя. В Торе так и написано: «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…», но не уточняется, что именно. Поэтому нечистыми являются все рыбы и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи или она тяжело отделяется от кожи.

Все морепродукты считаются некошерными

Некошерными считаются сом, осетр, угорь, акула. Нельзя есть не только саму рыбу, но и продукты, с ней связанные, например, рыбий жир или икру. Некошерна черная осетровая икра, а красная лососевая, наоборот, разрешена. По этой же причине рыбу в кошерных ресторанах всегда подают с кожей — чтобы точно убедиться, что чешуя на месте.

Морепродукты, естественно, не имеют плавников и чешуи, поэтому их нельзя употреблять в пищу. В кошерных ресторанах и магазинах Израиля вы не найдете:

Но есть в Израиле и некошерные рестораны, где все-таки подают морепродукты для неиудеев. Рассказал нам об этом шеф-повар кошерного кафе Rishon в Еврейском музее в Москве Александр Марон: «Многие евреи не придерживаются кашрута, поэтому в Тель-Авиве и в других городах страны можно найти рестораны с морскими деликатесами, в меню которых есть и осьминоги, и креветки, и гребешки. Но в кошерных ресторанах их, действительно, нет. Там выбор рыбных блюд несколько ограничен, а самыми популярными являются сибас, семга, тунец, дорадо».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru