7 невероятных плюсов свеклы – русского суперпродукта для здоровья и красоты

Ольга Захарова
06 января 2021 г.

Свекла – это не только борщ, селёдка под «шубой» и винегрет. Но и огромная польза для здоровья. И особенно приятно, что это не какая-нибудь заморская экзотика, а родной суперпродукт, доступный для всех. Так считает Дмитрий Юрьевич Тимофеев, потомственный огородник, народный целитель, а в прошлом врач-эпидемиолог из Владимира.

Коллекция питательных веществ

Свекла может похвастаться невероятно богатым составом. Вот краткий обзор полезных веществ, которые содержит этот корнеплод: витамин А, В и С, тиамин, ниацин, кальций, железо, фосфор, клетчатка плюс лимонная, яблочная и щавелевая кислота. И это, не считая полезных веществ, содержащихся в ботве свеклы!

В 100 г свеклы содержится: 43 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 9,3 г углеводов и 2,8 г клетчатки.

Красный энергетический напиток из свеклы, вишни и яблок, рецепт см. здесь

Регулятор кровяного давления и правильного кровотока

Недавние исследования показали, что свекольный сок помогает регулировать кровяное давление. Этот эффект происходит благодаря солям азотной кислоты, которые при попадании в кишечник превращаются в оксид азота. Тот, в свою очередь, улучшает кровообращение и поддерживает давление в норме.

Благодаря правильному кровотоку свекольный сок рекомендуют спортсменам. Статистика показывает, что он на 38% улучшает приток крови и помогает подавить усталость и болезненность мышц после усиленных тренировок. Кроме того, сок помогает бороться с высокой кислотностью, очищает кровь, способствует лечению анемии.

И внимание всем, кому 60+! Свекла – враг деменции (ухудшении умственной работоспособности у людей пожилого возраста), поскольку правильная циркуляция крови помогает и работе мозга.

Салат из сырой свеклы и красной капусты с мочеными яблокоми, рецепт см. здесь

Борец с воспалениями

Беталаины, ответственные за глубокий красный пигмент корнеплода, действуют и как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами, вызывающими воспаление и повреждение клеток. Вышеупомянутый оксид азота тоже ему помощник в контроле над воспалениями.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом, рецепт см. здесь

Борец с раковыми клетками

Беталаины также помогают подавить распространение раковых клеток.

Исследования на мышах показали, что приём «свекольных» беталаинов помог им защититься от вредного воздействия радиации. Сейчас изучается благоприятное воздействие этого вещества на организм человека во время химиотерапии.

Свекольный суп с брынзой и редисом, рецепт см. здесь

Защита от токсинов

Токсины, такие как кадмий и свинец, иногда могут попадать в наши тарелки через некачественные продукты. При употреблении в пищу они способны навредить нашей иммунной системе, вызывая воспаление и негативно влияя на почки.

При таком сценарии свекольный сок действует как противоядие. Он помогает защитить наши органы от вредного воздействия токсинов, а также «вымывает» их из организма. Также свекольный сок – отличный напиток, повышающий иммунитет.

Вы, наверное, обратили внимание, что свекольный сок – частый ингредиент для различных очищающих смузи, коктейлей и напитков. Ведь он способен вывести не только кадмий и свинец, но и прочие токсины и вредные вещества.

Коктейль Антиэйдж из свеклы, морковки, яблок и имбиря, рецепт см. здесь

Поддержка здоровья кишечника

Многие знают, что свекольный сок оказывает мощное слабительное воздействие. Помимо этого эффекта, свекольная клетчатка очищает ЖКТ от оставшихся патогенов, способных в дальнейшем вызвать расстройства желудка.

Свекла вяленая со специями, рецепт см. здесь

Борец с плохим холестерином

Свекольная клетчатка также снижает уровень холестерина. Волокна препятствуют всасыванию слишком большого количества холестерина в кишечник. Если этот процесс не котролировать, может закупориться артерии. Фактически, свекольная клетчатка способствует улучшению здоровья сердца.

Овощной (свекла, серльдерей, огурец и капуста) очищающий сок с яблоками, рецепт см. здесь

Обратите внимание: После варки, запекания или тушения большинство полезных веществ в свекле сохраняется. Свекла, прошедшая термообработку, лишь не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления! Зато такой корнеплод с лёгкостью усваивается организмом. И свекла не так «слабит», как прежде – в сыром виде.

Варить или запекать свеклу лучше в кожуре и очищать её уже перед использованием. Так полезные свойства свеклы сохранятся лучше всего.

И есть мнение, что свекольному соку нужно обязательно дать отстояться. Его лучше не пить сразу после приготовления, он может вызвать несварение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru