Что такое куриные пупочки на самом деле?

09 августа 2020 г.

Есть ли у курицы пупок? Или у нее два желудка? Разрезаем пуповину ваших сомнений!

Многие поклонники субпродуктов, да и не только они, любят покупать и готовить куриные пупочки. Да, на рынках так прямо и пишут на этикетках – "куриные пупки". Но дело в том, что анатомия курицы не подразумевает наличие у нее пупка – появляется птица на свет из яица, поэтому пуповина, которая обычно связывает зародыш с матерью, отсутствует. Тогда что за продукт продают нам под видом пупков?

Точно не известно, почему этот субпродукт стали называть подобным образом, особенно распространено это на юге России, но мы уверены, что за пупками скрывается куриный желудок. А их у курицы два!

У курицы нет пупка, зато есть два желудка

Строение пищеварительного тракта птиц устроено таким образом, что сначала пища по пищеводу попадает в первый желудок – верхний или железистый. В нем она подвергается обработке с помощью пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Затем размягченная масса перемещается во второй желудок – нижний или мускульный, значительно отличающийся по строению от первого. Здесь осуществляется механическая переработка пищи с помощью мощных мышц стенок желудка и различных камешков, которые курицы могут проглатывать. Мышечный желудок заменяет птицам процесс измельчения и пережевывания пищи с помощью зубов, которых у них, как известно, нет.

Особые плотные стенки мышечного желудка куриц содержат множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, ценных для здоровья человека аминокислот. Также в них много коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых не только для красивой кожи, но и для здоровых суставов и костей.

Обработанные куриные желудки

Куриные желудки хороши для приготовления мясных закусок и горячих блюд, супов, их особенная упругая текстура украсит начинку пирогов и блинчиков. Их можно варить, жарить или запекать.

Блюда с куриными желудками популярны не только у нас, но и в Азии. Например, в нью-йоркском чайна-тауне есть известное блюдо под названием грязный рис. Конечно, с точки зрения санитарии здесь все нормально, а темный цвет блюдо получает за счет входящих в состав куриных субпродуктов. В общем, это некий вариант плова из куриных желудков и овощей. Вкусно и сытно!

Рис с куриными желудками по-китайски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные желудки

Куриные желудки — плотные и упругие мышечные органы птицы, которые привлекают поваров и кулинаров характерным вкусом и жевательной текстурой. В них больше белка, чем в грудке, есть коллаген для молодости кожи и даже пептиды, способные бороться с бактериями. Это не просто субпродукт, а недооцененные куриные потроха.

Куриные пупки на меду

Куриные желудки по-корейски

Куриные желудки по-корейски — легкое в исполнении и при этом оригинальное домашнее блюдо с пикантным вкусом. Поэтому, если вы любите эти субпродукты, а также азиатскую кухню в принципе, непременно возьмите на заметку наш рецепт. Помните, что работать с куриными желудками следует особенным образом. Во-первых, обязательно удаляйте внутреннюю пленку из каждого, во-вторых — предварительно отварите желудки перед тушением, как мы и предлагаем в нашем рецепте. В результате они получатся мягкими и понравятся даже тем, кто раньше относился к ним предвзято.

Еще больше статей на Gastronom.ru