Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить — рассказывают уральцы

15 мая 2025 г.

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес: подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить еще, рассказывают молодые уральские повара из Движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках все.

Когда и какие шишки собирать

Мужские сосновые шишки

У нас говорят, что, как только в мае зацвел шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые, высотой чуть выше человеческого роста — именно они активно выпускают почки и их проще собирать безо всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зеленые шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год — сосна может плодоносить и раз в 3 года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зеленой, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной: разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные,  желтоватые и собраны в тесные группы.

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия — просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество — начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приготовьте соляной раствор из расчета 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нем шишки на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 часа. Перемелите в кофемолке или в блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчета 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушеные шишки нужно в тканевом мешке или в крафтовом пакете в прохладном, темном месте до 1 года.

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчета 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нем шишки на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчета 1 кг шишек — 30 г соли. Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут темный цвет, они готовы. В теплую сухую погоду это обычно происходит за 23 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это соленая приправа — не пересолите блюдо!

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчета 1012 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 46 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 13 часа. Процедите и добавляйте настой по 22,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с медом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

Варенье из молодых сосновых шишек 

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 710 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня, не более 2 ст. л.

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое «синдром сосны» и как его избежать

«Синдром сосны» — это состояние, при котором у человека появляются неприятные вкусовые ощущения: он начинает испытывать ощущение горечи и металлический привкус во рту. Это продолжается в течение нескольких недель. Зачастую «синдром сосны» сопровождается головной болью и тошнотой. Чем же вызваны такие проявления?

Варенье из шишек

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

Варенье из сосновых шишек с мёдом

Со вкусом леса: что готовят из сосновых шишек

Сосновые шишки — не только символ хвойного леса, но и интересный гастрономический продукт. Их используют как в домашних заготовках, так и в авторских блюдах в ресторанах. Расскажем, какие необычные продукты делают из сосновых шишек, чем они полезны и с чем сочетаются.

Еще больше статей на Gastronom.ru