Откушать беленькой: кулинарные лайфхаки с самым популярным русским напитком

Анастасия Жадаева
30 января 2023 г.

31 января многие будут отмечать День рождения русской водки. Но как быть, если вы испытываете исключительно платонические чувства к самому популярному в нашей стране крепкому алкогольному напитку? Рассказываем, при приготовлении каких блюд используют водку изобретательные хозяйки. На здоровье!

Улучшить качество теста

Очень часто водку добавляют в тесто для хвороста, пончиков и чебуреков. Во время выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным: при высокой температуре спирт в водке начинает испаряться — для этого достаточно одной столовой ложки водки. Спиртное также делает вкус теста лучше, а выпечка становится красивой и хрустящей. Попробуйте приготовить бретонские пончики ботеро по нашему рецепту и хрустите от души!

Водка делает хворост хрустящим

Приготовить соус к бифштексам

На основе водки получаются отличные соусы к мясу.

Водка и мясо — идеальная парочка

Консервировать продукты

Водка дезинфицирует продукты, тем самым помогая им дольше прослужить. Ее часто добавляют в маринады и соленья, например, в маринованные огурцы и другие заготовки. Огурчики останутся свежими и хрустящими, если на 1 литр рассола взять 20 мл водки. Да и ягоды очень хорошо сохраняются в водке, особенно в виде наливок! Например, клубничная наливка.

Клубничная наливка украсит любую даму

Сделать десерт особенным

Водка в десертах встречается довольно часто: ее добавляют в крем, ягодный соус или тесто. Алкоголь придает особенный аромат и элегантность десерту, а также подчеркивает вкус. Водку можно использовать во время приготовления торта «Прага» и «Эстерхази».

Головокружительно вкусный торт 

Сделать из ухи особенно блюдо

В уху всегда добавляют рюмку водки. Рыбаки говорят, что уха без водки — просто рыбный суп! Алкоголь не дает рыбе развалиться на кусочки, придаёт дарам реки белизну, а бульону — прозрачность. Также водку добавляют при варке раков или креветок и во время приготовлении гравлакса.

Водка превратит гравлакс из обычного лосося в нечто особенное

Приготовить мягкое мороженое

Алкоголь понижает температуру замерзания, поэтому мороженое становится более мягким и кремовым. Водка помогает не менять вкус мороженого, поэтому отлично подойдет для приготовления обычного пломбира и сорбета. Например, лимонного сорбета с базиликом.

Лимонный сорбет с базиликом готовится всего из четырех ингредиентов

Фламбировать

На заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, рыбы и кондитерских изделий применяют фламбирование. Поданное на стол блюдо обливают алкогольным напитком и сразу поджигают. Это способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах. Ну и, конечно, это просто красиво.

Огонь на кухне не всегда плохо
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси была доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

Текилу из голубой агавы от «Магнит» теперь можно попробовать в ресторанах

Мексиканская текила Sombrero из голубой агавы, аналогов которой нет в России, теперь будет продаваться не только в супермаркетах «Магнит», но и в ресторанах. Рассказываем, где ее можно попробовать.

Закуски под беленькую: 13 беспроигрышных рецептов

Какой же русский праздник без стопки холодной «беленькой»! В отличие от других крепких горячительных напитков, например, коньяка или джина, водку нужно непременно закусывать. Не запивать водой или соком, а именно закусывать, причем достаточно обильно. Долькой лимона и кусочком сыра тут не обойтись. Правильно подобранная закуска не даст быстро опьянеть, поможет нейтрализовать спиртовой привкус, а также избавит от похмелья наутро. Что лучше всего приготовить и подать под «беленькую»? Давайте разберемся.

Еще больше статей на Gastronom.ru