Селедка под шубой и без. Что вкуснее

31 декабря 2021 г.

Новый год неотделим от селедки по шубой. Но я должен признаться в своём крайне скептичном отношении к этой затее, как и ко многим майонезным салатам. Да, их любят по всему миру, да, ежедневно их поглощаются мегатонны, да, это один из стандартов столовской кухни множества стран. В самом деле, не так всё плохо, конечно. Идея не самая худшая и может дать вполне пригодные плоды. Но есть в ней внутренние противоречия.

«Сельдь под шубой» - порождение кухни советской, пример изобретательности и предприимчивости кулинаров и домохозяек. Продукты используются самые простецкие, по сути это соединение сиротского винегрета и пайковой селёдки, живописанной ещё Петровым-Водкиным в 1918 году, не самом сытом в нашей истории. Два обстоятельства превращают эту смесь в праздничное блюдо – количество потраченного труда и дефицитный в годы застоя майонез. Оба этих дополнения на самом деле вовсе не обязательны по вкусу, сути и смыслу, но совершенно обязательны для придания блюду парадного и культового статуса.

Селедка под шубой - порождение советской кухни, но до сих пор - один из любимых салатов на Новый год

Приключения селедки в России

Обратимся к истории продукта на нашей почве. Как и многое другое, селёдка была мощно продвинута в русский домотканый быт Петром нашим Алексеевичем. Ещё в юности Пётр специально поехал в Голландии на могилу национального героя Виллема Бёкельза, поклониться праху основателя голландского мореплавания, на самом деле всего лишь придумавшего выдирать жабры у селёдки, но какие это имело последствия! Усилия самодержца были поддержаны дочерью Елисаветой Петровной, выписавшей из Голландии двух мастеров засольщиков, отца и сына, продержавшихся в Архангельской губернии всего полтора года и позорно бежавших. Российские рыбоделы процесс упорно фальсифицировали, в результате вплоть до советской власти различали селёдку «хорошую» (голландскую или шотландскую) и просто селёдку, которую надо было вымачивать в чае двое суток. Потом уже стало не до жиру, и вся селёдка стала считаться очень хорошей.

Как селедка со свеклой подружилась

Соединение селёдки и свёклы шло по двум фронтам. Одним из них, как ни странно, был борщ. Ещё Авдеева-Полевая в своей «Ручной книге русской опытной хозяйки» варит борщ с ярмутской селёдкой. Сам я так варить не пробовал, но селёдка удивительно точно подходит к борщу, что отмечает и Булгаков в знаменитой сцене с Никанор Иванычем Босым, подцепившим на вилку два куска селёдки, пока жена вносит дымящуюся кастрюлю борща.

Другое направление – именно соединение с винегретом, как в смысле салата, так и в смысле заправки vinaigrette, куда более старой, т.е. масла с уксусом и горчицей. Добавив туда же желток, мы получим майонез, но об этом позже. Более всего русского едока привлекла горчица – у Чехова в «Иванове» мужчины закусывают водку именно селёдкой в горчичной заливке, одной из самых популярных.

Винегрет с селедкой - еще одно популярное соединение свеклы и селедки

Заморские выдумки

Получив селёдку из Европы, русская кухня почерпнула оттуда же и разнообразную рецептуру, но весьма творчески её переработала по мере продвижения от северных и западных губерний на юг и восток. Ближайший к нынешней под шубой рецепт – немецкий братхерринг – со свёклой, картошкой, луком, солёным огурцом, но без майонеза и селёдка маринованная и жареная (а вы всё на вьетнамцев в общежитии валили, ага). Начали, видимо, шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» - Glasmästarsill известен сотни лет и включает лук и морковь, задолго до всякой картошки. Свёкла ведь тоже далеко не сразу приобрела современный вид, раньше в ней не было ни сладости большой, ни декоративности. Немцы придумали и рольмопс – маринованную селёдку с огурчиками, морковью и луком. Горчицей увлекались датчане – они делали разнообразные заливки, перебирали специи, новые вкусы, включая, например, карри.

Немцы придумали и рольмопс – маринованную селёдку с огурчиками, морковью и луком

Баварцы, тогда ещё совершенно отдельное королевство и весьма условные немцы, придумали свой традиционный салат с селёдкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селёдка с солёными огурцами и луком в сметане. Определённо варварское блюдо, но благополучно живо до сих пор.

Из сохранившегося отметим и эстонское «росолье» - теперь у нас говорят «рассолье» - это прямо вот оно и есть, рубленые кубиками селёдка, картошка, морковка, лук, яйца и яблоки, заправленные сметаной с горчицей, только ещё и с отварным или жареным мясом.

Голландцы до сих пор на середину лета (ставшую с тех пор Иваном Купалой) подают селёдку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком. В третий четверг августа шведы с тем же гарниром едят свой чудовищный сюрстрёмминг – вершину (или днище) заготовки селёдки.

Голландцы едят селедку оригинальным способом - высоко подняв ее за хвост

Селедка как праздник

Неудивительно и нынешнее соединение селёдки и Нового года. Во многих странах северной и восточной Европы селёдка входит в 12 традиционных обязательных блюд на Рождество. У иудеев свой праздник, но селёдка тоже вошла. Так что праздничность селёдки вполне оправдана при всей её повседневности.

Несмотря на стойкую популярность в широчайших народных массах, селёдка под шубой, конечно, порядком всем осточертела, и нынешние повара придумывают множество вариантов и состава, и подачи, если только заведение не позиционирует себя в формате «обеды как у мамы». Тут вам и кулёчки из свёклы с селёдочной начинкой, и красиво уложенные канапе по образцу шведского же смёрреброда, и селёдка в свекольном ланспике и другие изыски. Сам я очень люблю просто хороший винегрет с селёдкой и заправкой из душистого подсолнечного масла, крепкой горчицы и белого винного уксуса, но он не выглядит достаточно парадно.

Смёрреброд - традиционный для скандинавов бутерброд с селедкой

Если же захочется вдруг альтернативы, так можно вспомнить старые рецепты, которые я давно не встречал на столах, а были они весьма в ходу. К примеру, Мария Ределин в своей книжке 1895 года «Дом и хозяйство» приводит отличный рецепт закуски из селёдки, весьма одобренный чеховскими персонажами. Я немного добавил к рецепту, чтобы освежить его.

Праздничная закуска из селедки без шубы

Селёдки нужны с молоками, но, если некоторые окажутся с икрой, не расстраивайтесь, одной селёдки с молоками вполне достаточно для создания вкуса.

Итак, селёдку очистите и нарежьте красиво; картошку (лучше молодую) сварите в мундире, охладите и тоже нарежьте.

Селедку очистите и нарежьте
Отваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кружками

Молоки, столовую ложку горчицы, рюмку уксуса, небольшую луковицу, от 100 мл до стакана растительного масла (зависит от числа и размеров селёдок и картошки), желток, несколько веточек укропа, две столовые ложки каперсов, чайную ложку сахара и половину чайной ложки молотого чёрного перца поместите в чашу блендера с ножами и взбейте до однородности.

Молоки, горчицу, уксус, луковицу, растительное масло, желток, укроп и каперсы взбейте в блендере

Если вкус заправки покажется вам слишком интенсивным или её окажется мало, можно добавить к ней сметаны.

В заправку можно добавить сметану по вкусу

На блюде разложите картошку, сверху селёдку, полейте получившимся соусом и посыпьте целыми каперсами и мелко нарезанным укропом.

Разложите все ингредиенты на блюде: картошку, сверху - сельдь, полейте заправкой

Закуска с селедкой готова. Это нарядно, очень вкусно и необычно.

Закуска с селедкой по старинному рецепту
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта

Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? Наверное, то же, что и мне. Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Каким должен быть первый слой? Нарезать или натереть на терке (мелкой или крупной) все ингредиенты? Споры вокруг этого не только не остывают, но и разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную классическую или необычную селедку под шубой.

Селедка под шубой в домашних условиях

Селедка под шубой, приготовленнная в домашних условиях, имеет самое что ни на есть простое происхождение. Изобретено это блюдо было в конце XIX века для трактиров в качестве дешевой, но довольно сытной закуски под самый народный крепкий напиток. В состав салата вошли очень простые ингредиенты: лук, картофель, свекла, морковь и селедка. Мелко нарезанные отварные корнеплоды выкладывались слоями на ломтики соленой рыбы, посыпались зеленью и подавались на стол. О майонезе речь изначально не шла: его стали использовать для скрепления слоев значительно позже. Но даже в таком незамысловатом виде селедка под шубой приобрела популярность. Да такую, что уже через пару десятков лет этот салат стали подавать и в дорогих ресторанах! Но все же самая вкусная селедка под шубой в домашних условиях. И если вы до сих пор не готовили ее на своей кухне, воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: все останутся довольны!

Салаты с селедкой, сельдью

Еще больше статей на Gastronom.ru