Добро пожаловать в Добрую столовую

14 октября 2019 г.

18 октября рестораторы, шефы, гастроэнтузиасты и особенные люди соберутся в Москве для большого Доброго обеда. Вы можете стать участником этого замечательного проекта. Для этого нужно просто быть в это время в столице и иметь желание делать добрые дела.

Добрая столовая – это про еду и людей, а ещё это однодневный ресторанный проект, который состоится 18 октября 2019 на Хлебозаводе (на площадке «Маркет Местной еды») с 14 часов и до последнего гостя.

Организаторы Доброй столовой хотят «заменить: «жалость» на «сопереживание», «терпимость» на «открытость», «стеснение» на «смелость», «снисходительность» на «уважение», «подвиг» на «поступок», «молчание» на «делание». Они жаждут отказаться от деления людей по социальному статусу на «нормальных» и «ненормальных». И каждый, кто захочет принять участие в проекте, должен быть внутренне смел, чтобы стереть эти границы.

«Мы не будем никого хвалить и кричать о том, сколько добра сотворили. Потому что быть добрым и открытым – это не сверхъестественное достижение, а обыкновенный порядок вещей. Мы будем готовить еду вместе, учиться жить вместе и наслаждаться каждым моментом. Мы так же вместе будем готовить еду для бездомных и нуждающихся».

Участники-волонтёры (успейте подать заявку на сайте locallocal.ru) с 12 до 14 часов будут готовить еду вместе с шефами. Братья Березуцкие (Twins Garden) приготовят запечённого ягнёнка, птитим с травами и перцем падрон, Андрей Шмаков («Метрополь» и SAVVA) – рыбный суп, Анатолий Казаков (Selfiе) – говяжьи щёчки с кислой полбой, Наталья Березова (Stall by Natalia Berezova) – ризотто из перловки с тыквой, Рома Редман («Миттерия») – карельские калитки и Александр Толчев («Лодка Rusarс») – чизкейк с ягодами. А потом будет обед и много-много улыбок, разговоров, смеха плюс танцы, музыка и душевное лото.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Где в Москве бесплатно поесть пенсионерам. Подробная инструкция

В конце октября в Тушино открылось благотворительное кафе «ДоброДомик», где московские пенсионеры могут бесплатно пообедать. Мы рады такой инициативе и благодарим организаторов проекта за актуальный для всех жителей столицы инфоповод. В этом материале мы расскажем и о «ДоброДомике», и о тех возможностях, которые сейчас предоставляют пожилым москвичам городские власти. Читайте эксклюзивное интервью с пресс-службой московского Департамента труда и соцзащиты населения.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Чылбыр (Çılbır)

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

Еще больше статей на Gastronom.ru