
Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству России внести в ...
В конце октября в Тушино открылось благотворительное кафе «ДоброДомик», где московские пенсионеры могут бесплатно пообедать. Мы рады такой инициативе и благодарим организаторов проекта за актуальный для всех жителей столицы инфоповод. В этом материале мы расскажем и о «ДоброДомике», и о тех возможностях, которые сейчас предоставляют пожилым москвичам городские власти. Читайте эксклюзивное интервью с пресс-службой московского Департамента труда и соцзащиты населения.
Бесплатное питание для пожилых людей в тушинском кафе
Как получить электронный социальный сертификат на продукты и бытовую технику
«Когда человек уходит на пенсию и может позволить себе не следить за временем, сослуживцы дарят ему часы». Роберт Шеррифф, английский писатель
Всё началось в Санкт-Петербурге два года тому назад. Именно там впервые в России был создан важный социальный проект помощи пожилым людям «С благодарностью к старшему поколению – бесплатные обеды пенсионерам». Его авторы – супружеская пара Александра Синяк и Евгений Гершевич, владельцы питерского кафе «Чешский домик» на 8 столов. Спустя 9 месяцев после того, как они стали кормить бесплатными обедами всех пенсионеров, ветеранов и блокадников, маленькое кафе пришлось закрыть и для реализации проекта взять на Васильевском острове в аренду помещение побольше. Так появилось первое кафе «ДоброДомик» и одноимённый благотворительный фонд.
22 октября этого года второе (теперь уже московское) кафе «ДоброДомик» (на 69 мест) открылось по адресу: ул. Тушинская, 12. Московскую площадку открыли по-прежнему Александра и Евгений при поддержке Эмина Агаларова, бизнесмена и музыканта.
«В кафе пожилые люди получают не только бесплатные обеды, им оказывается адресная помощь. Они приходят со своими проблемами – мы выходим в прямой эфир в соцсетях, спрашиваем, кто может помочь. Сейчас нам требуются волонтеры. Молодые люди, которые в благодарность старшему поколению будут работать в кафе официантами, помогать бабушкам и дедушкам», – поделилась Александра Синяк.
Ежедневное меню разнообразно. В состав обеда обязательно входят: салат, суп, горячее блюдо и напиток. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей — это простые и питательные блюда, привычные для советского человека, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов и картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Утром (до 12 ч) и вечером (с 16 до 22 ч) «ДоброДомик» работает в обычном режиме как городское кафе для всех желающих. Каждый гость, заплатив за свою еду, автоматически становится участником благотворительного проекта. Чем чаще вы ходите в «Добродомик», тем активнее он развивается, а значит, тем большему количеству нуждающихся он сможет помочь.
Интерьер кафе «ДоброДомик»
После того, как мы получили новость об открытии кафе, решили узнать, что делают для пенсионеров городские власти. Вот что рассказала нам пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Бесплатное горячее питание для нуждающихся пенсионеров предоставляется в территориальных центрах социального обслуживания города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В столовых при территориальных центрах социального обслуживания предоставляется бесплатное горячее питание гражданам пожилого возраста, людям с инвалидностью и ветеранам Великой Отечественной войны. В настоящее время в городе работает 12 таких пунктов.
Бесплатное горячее питание предоставляется всем пенсионерам, которые признаны нуждающимися, людям с инвалидностью и ветеранам Великой Отечественной войны. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Это заявление будет рассмотрено специальной комиссией. После чего будет вынесено решение: нуждается человек в получении услуги или нет.
Для получения льготы пенсионеры должны обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Для предоставления услуги при себе необходимо иметь следующие документы:
При наличии письменного согласия на обработку персональных данных сотрудники ТЦСО в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно получают сведения о размере пенсии, единый жилищный документ, справку о субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплат в УСЗН района.
Акт обследования составляется работниками отделения срочного социального обслуживания при первичном обращении со слов заявителя, в случае повторного обращения – с выходом на дом.
Отказ заявителя (или членов его семьи) от обследования материально-бытовых условий проживания является основанием для отказа в предоставлении адресной социальной помощи.
Данную услугу можно получить в ТЦСО по месту фактического проживания заявителя.
Меню разрабатывается и утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Питание осуществляется строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных законодательством при организации питания.
При разработке меню учитывался возраст заявителей, в основном это 60+. Также при составлении меню для людей старшего возраста учитывалось количество калорий, холестерин, жиры используемых продуктов. Меню единое для всех, деления по группам нет.
Участники проекта «Московское долголетие» на пленэре
Существует единый стандарт по всем учреждениям Москвы. Вот пример обеденного меню:
Приготовление блюд осуществляется предприятиями и организациями общественного питания, выигравшими конкурс на поставку горячих обедов.
Поставка горячих обедов в Территориальные центры социального обслуживания города Москвы осуществляется в соответствии с государственным контрактом на обеспечение пенсионеров и людей с инвалидностью бесплатным горячим питанием, заключенным с предприятием общественного питания.
Горячее питание предназначено для употребления на месте, уносить еду не разрешается.
Адресная социальная помощь предоставляется гражданам пожилого возраста и людям с инвалидностью, семьям с детьми, а также другим гражданам, живущим в Москве и находящимся в трудной жизненной ситуации. Оказание адресной социальной помощи носит заявительный характер и производится в соответствии с индивидуальной нуждаемостью обратившегося.
В настоящее время в Москве электронный социальный сертификат используется для оказания следующих видов адресной социальной помощи:
Для оказания адресной социальной помощи необходимо обращаться с соответствующим заявлением в территориальные центры социального обслуживания, центры социальной помощи семье и детям, центры поддержки семьи и детства с представлением:
К заявлению прилагаются:
Размер адресной социальной помощи (номинальная стоимость электронного социального сертификата) в денежном эквиваленте ежегодно устанавливается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В настоящее время он составляет: продовольственная помощь – 2 000 условных баллов, эквивалентных 2000 руб., товары длительного пользования:
Электронный социальный сертификат невозможно обменять на деньги. Он используется гражданином на кассе торговых предприятий, участвующих в предоставлении данной помощи и имеющих технические возможности для обслуживания электронного социального сертификата.
Гражданин по сертификату имеет возможность самостоятельного определять ассортимент приобретаемых продуктов питания, исходя из индивидуальных потребностей.
По сертификату возможно приобретение любых продуктов питания, за исключением табачных и алкогольных. Также по социальному сертификату можно приобрести товары длительного пользования и детские товары.
Реализовать электронный социальный сертификат на продукты питания можно в сети магазинов «Пятерочка», «Карусель», «Перекрёсток» и ДИКСИ (всего более 1500 магазинов).
В Москве 19 месяцев работает проект «Московское долголетие». В городе открыто более 12 000 групп, в которых на регулярной основе занимаются около 160 тысяч москвичей старшего возраста. Занятия организованы в каждом районе в шаговой доступности от дома. Сейчас запись осуществляется в Центрах социального обслуживания, в офисах госуслуг «Мои документы», поликлиниках и государственных учреждениях, где проходят занятия.
Участники проекта могут посещать бесплатные занятия по нескольким направлениям: информационные технологии, английский язык, общая физическая подготовка, танцы, фитнес и тренажеры, гимнастика, скандинавская ходьба, художественно-прикладное творчество, пение, рисование, шахматы и шашки, цикл лекций «Здорово жить».
1 октября в столице стартовал осенне-зимний сезон программы «Московское долголетие». К существующим занятиям по футболу, волейболу, теннису, бильярду и кёрлингу добавились 3 новых направления: спортивные игры, лыжи и коньки (снаряжение для последних двух видов спорта можно взять напрокат).
В Москве открыто более 70 театральных студий, которые работают на базе культурных центров, центров социального обслуживания, театров, школ, музеев. Самые активные в этой сфере округа – Северный и Северо-Западный. Там открыто по 10 студий в каждом.
Для людей предпенсионного и пенсионного возраста в центре «Моя карьера» действует программа «5.0». Специалисты помогают людям возраста 50+ реализовать профессиональный и социальный потенциал, повысить конкурентоспособность на рынке труда, а также привлекают социально-ответственных работодателей к содействию в трудоустройстве.
В Центре занятости населения «Моя работа» реализуется пилотная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста. Теперь у граждан 50+ есть отличная возможность развивать навыки, приобрести новые знания и оставаться востребованными на рынке труда.
Участниками Пилотной программы профессионального обучения могут стать граждане предпенсионного возраста, имеющие место жительства в Москве из числа:
• неработающих и не зарегистрированных в качестве безработных, обратившихся в целях прохождения обучения и работающих граждан, обратившихся в службу занятости в целях прохождения обучения;
• работающих граждан, которые направлены работодателями для прохождения обучения.
Граждане предпенсионного возраста могут самостоятельно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, чтобы получить направление на обучение. После прохождения тестов на профориентацию специалисты выбирают среди образовательных программ наиболее подходящий вариант по уровню квалификации, форме и срокам обучения. Обучение в среднем длится от 16 часов до 3-х месяцев. От продолжительности программы зависит уровень знаний, с которыми кандидат в дальнейшем выходит на рынок труда. Есть вечерние программы и программы выходного дня. Занятия проходят в более чем 70 учебных заведениях, таких как РЭА им. Плеханова, Школа управления «Сколково», Финансовый университет при правительстве РФ, Университет «Синергия», колледжи Москвы.
Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству России внести в ...
Прошло 5 месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением ...
В Госдуму на рассмотрение предоставлен законопроект, предлагающий ввести в России понятия «живого» и ...
Konstanta, это вопрос к Департаменту. Видимо исходили из пенсии.
Прожиточный минимум московского пенсионера в 2019 г составляет 12 115 руб. Почему же тогда бесплатное питание предоставляется людям, у которых доход ниже 26 518.5 руб? Откуда взялась эта цифра?