Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

gastronom.ru
31 октября 2023 г.

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

О чем расскажем в статье:

Какую тыкву выбрать для разных блюд

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше - они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Баттернат

Как чистить тыкву

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскользнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка - и еда, и посуда

5 простых и вкусных блюд с тыквой, которые вы еще не пробовали

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд - сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать с оставшейся тыквой

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

2 необычных рецепта с тыквой в духовке от шефа

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.

Руслан Закиров

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее - внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи - с ним суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Что надо:

Что делать:

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

4 порции

Что нужно:

Для хумуса:

Для заправки:

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru