Все на Кулинарный фестиваль Арзамасский гусь!

20 мая 2019 г.

Как правило, об утке и гусе многие вспоминают чаще всего накануне праздников — целая фаршированная птица всегда смотрится эффектно и съедается с большим аппетитом. Организаторы фестиваля «Арзамасский гусь» настаивают: гусь — всегда важен и нужен. Приезжайте на фестиваль 25 мая и убедитесь в этом сами.

C XVII века в Арзамасе разводили гусей, которых обожали в ресторанах Нижнего Новгорода и Москвы. Местные спецы придумали, как доставлять гусиков заказчикам в лучшем виде: птицы шли своим ходом и перед долгой дорогой их прогоняли по тёплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки». Сейчас гусей в долгую дорогу больше не отправляют, но 8 год подряд в пригороде устраивают фестиваль «Арзамасский гусь». В этом году он пройдёт 25 мая.

Гастрономическая программа фестиваля «Арзамасский Гусь» год от года становится всё более разнообразной. В рамках фестиваля работают несколько кулинарных площадок, где не только накормят, но и утолят жажду творчества и экспериментов.

На «Кулинарном шоу» для всех гостей фестиваля повара приготовят огромные порции еды. Если едоки тянутся за добавкой, значит, блюдо удалось на славу — вот такая верная проверка умений поваров. За сытость гостей отвечают:

«Кулинарный Театр» — серия уникальных мастер-классов российских поваров. Шефы будут готовить и подробно рассказывать о нюансах приготовления и подачи каждого блюда. Свои кулинарные спектакли представят:

Вход в «Кулинарный театр» только по предварительной регистрации.

Второй год подряд на фестивале пройдёт конкурс барбекю. Оригинальная рецептура, аккуратность приготовления и эстетика подачи мяса — жюри учтёт всё для определения лучших мастеров барбекю.

Одна из самых изысканных и непредсказуемых площадок фестиваля — вечерний pop-up ужин. Меню будет состоять из 5 импровизационных блюд. Закуска, горячие блюда и десерт — это единственное правило ужина, всё остальное в руках шеф-поваров.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки

Стейк «минутка»: как готовить эти тонкие стейки? И зачем они вообще нужны, такие тонкие? В общем-то, стейки под милым названием «минутка» готовить проще простого, для этого даже рецепт не нужен — название говорит само за себя. К тому же производители обычно сопровождают свою продукцию исчерпывающими рекомендациями по приготовлению. Стейки «минутка», как правило, нарезаются из мраморной говядины black angus — из задка или внутренней части бедра бычка. Обычно они тонкие, почти как ломтики бекона. Готовятся действительно мгновенно, главная задача в том, чтобы их не пересушить, получив при этом поджаристую корочку. Они также очень хороши как компонент теплых салатов. Мы решили не просто поджарить стейки «минутка» по правилам, а сопроводить их мини-гарниром из карамелизованного лука и помидоров черри в качестве примера подачи.

Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников

Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Еще больше статей на Gastronom.ru