Изображение полуголых нимф как реклама древнего фаст-фуда

16 апреля 2019 г.

В итальянских Помпеях при раскопках недавно обнаружили уличное кафе (термополий). Эта находка ещё раз подтвердила, насколько фаст-фуд был близок жителям древнеримского города. Не была им чужда и реклама «с перчиком».

Когда мы говорим о Древнем Риме и еде, обычно представляем себе обильные декадентские застолья, где богатые бездельники возлежат на мягких подушках, едят виноград и винные чаши всегда у них полные. И конечно, пируют они в окружении прекрасных женщин. Как оказалось, это только частично правда — пиршество и обжорство в Помпеях не было самоцелью.

Да, вкусы у жителей древнеримского города были совсем другими по сравнению с нашими. Они ели тушеное мясо жирафа, тефтельки из мяса дельфинов, вареных попугаев, омлеты с медузами, чрева свиней в рассоле и паштеты из овечьего мозга, но и уличная еда была частью их жизни, поскольку многие бедняки жили в домах без кухонь и питались именно в уличных лавках. Гражданам состоятельным и уважаемым уличные лавки были не рекомендованы для посещения!

Меню термополий (лат. thermopolium, от древне-греческих слов «тёплый» и «продаю») состояло из простых и сытных блюд: горячий хлеб, бобовые, каши, мясо в виноградных листьях, сыр. Вместо тарелок использовали тонкий дрожжевой хлеб, смазанный оливковым маслом, на который выкладывали мясо и овощи. Всё это запивали вином с пряностями, разбавленным горячей водой.

В Помпеях до сегодняшних дней уже было найдено 80 из существовавших 150 термополий, но качество сохранившихся росписей и бытовых предметов именно в этом древнем заведении поражает. Еда, подаваемая в лавке, хранилась в особых сосудах с крышкой. Они были вмонтированы в каменную кладку — прилавок, обращенный на улицу. Сами прилавки выполняли ещё и функцию носителя рекламы. На одной откопанной поверхности лавки красуется изображение человека, подающего еду в окружении амфор, а на другой — полуобнаженная нимфа на морском коне с лирой в руках. Ничто человеческое не было чуждо жителям Древнего Рима!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Участвуйте в Битве корнеров и запустите свой гастропроект на северо-востоке Москвы

Совместно с крупнейшим российским гастрономическим фестивалем Gastreet International Restaurant Show сеть районных центров ADG group запустила конкурс «Битва за корнер». Главный приз – инвестиции в размере 2,1 млн рублей для запуска гастропроекта на фудхолле районного центра «Будапешт» в Москве.

День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты

Фастфуд — любимая еда детей и взрослых, от вкуса которой мы не можем отказаться, хотя и всегда стараемся держаться от таких блюд подальше. «Быстрая еда» — часть современного культуры, и миллионы людей по всему миру каждый день обращаются к ней, чтобы утолить голод. 16 ноября празднуют День фастфуда, и это отличный повод поговорить о его истории и поделиться необычными рецептами.

Чахохбили из курицы от шеф-повара

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, которое даже если еще пока не пробовали, то уж слышали про него наверняка все. А как насчет приготовить? У нас есть отличный рецепт — чахохбили из курицы от шеф-повара Рухшода Зайнитдинова. Традиционно чахохбили делают из целой курицы, но это не принципиально. Наш чахохбили будем готовить из куриных бедрышек, они более сочные и обладают ярко выраженным мясным вкусом, в отличие от куриных грудок. Остальные ингредиенты для чахохбили также совсем не сложные (помидоры и томатная паста для соуса, репчатый лук, чеснок, кинза, острый зеленый перчик, стандартные специи). И технология приготовления простая. Рубленные куриные кусочки курицы сначала обжариваются до румяной корочки в минимальном количестве масла, а затем тушатся в собственном соку с обжаренным луком и томатами. Если под рукой есть сладкие спелые сезонные помидоры, то соус лучше готовить из них.

Еще больше статей на Gastronom.ru