В России нет пельменей, достойных Знака качества

Ольга Захарова
04 февраля 2019 г.

Эксперты Роскачества проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. Это была исключительно продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм. По результатам исследования ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества.

Хотя российские пельмени не смогли получить Знак качества, некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

Что есть в российских пельменях и чего нет

Эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.

Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 — следовые количества.

Есть ли мясо в пельменях? Есть!

На один из популярнейших вопросов — есть ли в пельменях мясо — эксперты уверенно отвечают — есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах.

В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» — в них содержится куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.

Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Также крахмал не был найден в пельменях ни одной торговой марки.

По материалам исследования Роскачества.

Редакция Гастронома перед покупкой пельменей рекомендует узнать 7 ингредиентов, из которых должны состоять настоящие пельмени, но лучше всего готовьте их сами дома по нашим рецептам!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru