Из магазинов могут пропасть мясо, рыба и молоко

24 мая 2018 г.

Виной всему новая система сертификации Меркурий, которая начнет действовать с 1 июля.

Поставщики мясной и рыбной продукции бьют тревогу: из-за новой системы ветеринарной сертификации "Меркурий" им могут закрыть доступ в торговые сети. Пока в программе зарегистрировалась только четверть российских поставщиков, и лишь 5% работает в ней стабильно. Если до 1 июля работа в системе не будет отлажена, то многие продукты просто не смогут попасть на полки магазинов. Особенно скажется это на работе малого бизнеса, специалисты утверждают, что маленькие торговые точки никогда не смогут работать с "Меркурием", т.к. это требует четко отработанной финансовой схемы.

Система ветеринарной сертификации "Меркурий" создана для того, чтобы бороться с фальсификациями продуктов животного происхождения: с ее помощью планируется сделать максимально прозрачным рынок производства и перемещения молока, яиц, мяса, рыбы и пр. Также для удобства все необходимые бумаги, сопровождающие продукцию, будут переведены в электронный формат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие продукты могут к осени исчезнуть из магазинов, а каких станет меньше

Цены растут, но в целом ситуация не вызывает беспокойства: в магазинах все так же велико разнообразие продуктов, самые нужные и полезные никуда не делись. Однако есть основания считать, что в скором времени грядут перемены. И какие-то пищевые привычки все же придется пересмотреть.

Какие гельминты существуют, как предотвратить и распознать заражение

Существует большое количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека. В том числе это гельминты. ​Это общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами. Какими они бывают, чем опасны и как предотвратить заражение – рассказывают эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар

В соцсетях нередко можно встретить противоположные мнения по поводу того, нужно ли мыть мясо, рыбу и грибы. Кто-то говорит, что это обязательно нужно делать, а кто-то – что ни в коем случае нельзя. В итоге каждый делает по-своему и нередко допускает ошибки. А как делают на профессиональной кухне? Мы спросили об этом повара «Гастронома» Алексея Карпова.

Еще больше статей на Gastronom.ru