Какие гельминты существуют, как предотвратить и распознать заражение

Какие гельминты существуют, как предотвратить и распознать заражение

Здоровое питание.рф
02 ноября 2023 г.

Существует большое количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека. В том числе это гельминты. ​Это общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами. Какими они бывают, чем опасны и как предотвратить заражение – рассказывают эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

гельминты
гельминты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако один из наиболее часто встречающихся – заражение через пищевые продукты, рассказали в Роспотребнадзоре. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае хранения готового продукта (например, сладкой выпечки, отварных овощей) без защитной упаковки – это может привести к заражению гельминтами, яйца которых переносят мухи и другие насекомые.

Давайте попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей, встречаются наиболее часто в нашей стране и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики

На человеке могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме бывает различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик

Возбудитель фасциолеза поражает печень и желчный пузырь. Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов. У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков желтухи: появляются боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов.

Описторх

Заражение происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие). Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию инвазии и утяжелению клинических проявлений.

Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеют место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.

Один из факторов риска заражения гельминтами – общение с домашними питомцами
Один из факторов риска заражения гельминтами – общение с домашними питомцами

Легочный сосальщик

Главный виновник парагонимоза у человека – легочный сосальщик. На территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникает через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадает в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже – боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10–15 метров и более.

Лентец широкий

Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий, который обитает в кишечнике человека. Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша, кижуч, кунжа, голец и другие) и хищных рыб (щука, окунь). Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких экземпляров гельминтов может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание, воспаление языка.

Бычий цепень

Возбудитель тениаринхоза локализуется в тонком отделе кишечника человека. Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша). Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях паразитов либо обнаруживает их в постели или на одежде.

При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, урчание в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула. Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Сырое или плохо прожаренное мясо – распространенный источник заражения гельминтами
Сырое или плохо прожаренное мясо – распространенный источник заражения гельминтами

Свиной цепень

Возбудитель тениоза локализуется в тонком отделе кишечника человека. На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Беларусью. В большинстве случаев протекает бессимптомно, иногда беспокоят боли и «чувство шевеления» в животе, диспепсические симптомы.

Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях. Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах. При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения. Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Эхинококк

Возбудитель эхинококкоза. Человек – не окончательный хозяин эхинококка. Половозрелая особь паразитирует у животных семейства псовых. У человека личинка может локализоваться в печени, легких и других органах с образованием кист. На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, ЯНАО, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употреблении немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, для них также характерна желтушность кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита (накоплению жидкости в брюшной полости). При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Альвеококк

У человека личинка альвеококка образует многокамерные кисты в печени с возможными последующими «метастазами» в различные другие органы. Альвеококкоз называют «паразитарным раком». Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Для человека заражение альвеококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании возбудителя этого заболевания в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы с прорывами во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и может быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Круглые черви – один из самых многочисленных типов червей.

Аскариды

Возбудитель болезни – аскарида, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека. Механизм заражения человека – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно. При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступить асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.

Острицы

Возбудители энтеробиоза локализуются в кишечнике. Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. При небольшом количестве паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, если их много, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание. При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновением воспалительного процесса в них.

Трихинелла

Возбудитель трихинеллеза, локализуется в мышечной ткани языка, сердечной мышцы, диафрагмы, мышцах верхних и нижних конечностей и туловища. Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Человек заражается, употребляя мясо зараженных животных – кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30–50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала с прожилками мяса, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных при нарушении технологии термической обработки.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38–39 °С. Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица («одутловатка»), иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и может быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтоза

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Помнить о личной гигиене, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными
  • Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего участка.
  • Обеспечить защиту от насекомых на кухне.
  • Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

При появлении симптомов заболевания – срочно обратиться к врачу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Драмашко Ю.

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image