Чур-мур и еще 5 странных блюд индийской кухни

17 июля 2020 г.

Шеф-повар ресторана и бара Бардели Сумит Рагхуванши рассказал нам о блюдах индийской кухни с необычными названиями из своего меню. А вы знаете, что такое чур-мур, кашмири кофта и чили чап?

Чур-мур

Чур-мур — возбудитель аппетита или amuse bouche (от франц. amuse — удивить, развлечь, bouche - рот). Чур-мур является классическим стрит-фудом в Мумбаи, ведь когда на улице + 40°С — есть невыносимо, и хочется чего-то освежающего. Тут могут спасти только мелконарезанные свежие помидоры и огурцы, белый репчатый лук, листья мяты, с кисло-сладким тамариндовым чатни, зернами граната и поп-корном из зеленой чечевицы. Удивительное сочетание сладких, кислотных и пикантных вкусов, нежных и хрустящих текстур.

Чур-мур

Кашмири кофта

Забавное название этого блюда переводится как кюфта из Кашмира. Шарик из творога с небольшим количеством рисовой муки и начинкой из сушеных яблок и специй обжаривают в масле и подают с фенхелевым карри. Хотя набор ингредиентов обещает некоторую сладость, но во вкусе вы ее не найдете — доминируют пряные ноты кардамона и шафрана.

Кашмири кофта

Беджа-пури

Это блюдо досталось в наследство от племени парсов, последователей зороастризма в Индии и Пакистане, и дословно пореводится с хинди как мозг в хлебе. Хрустящая сфера из манной муки наполняется нежным сотэ из тушеного мозга ягненка, добавляется имбирь, чеснок и смесь специй кала-масала (семена кумина, семена кориандра, гвоздика, корица и перец чили). Сверху украшается маринованным корнем кориандра.

Беджа-пури

Кандви

Кандви – традиционное блюдо одного из самых крупных индийских штатов Гуджарат. В составе — 85% кефира и 15% нутовой муки, смесь из которых варят около часа на медленном огне, затем остужают и разливают на металлическом листе. После застывания массу разрезают на ровные дорожки и закручивают в рулетики, предварительно посыпав кокосовой стружкой. Сверху рулеты украшаются зернами черной горчицы, листьями карри и кориандра.

Кандви

Чили чап

Чили чап – самое острое блюдо в ресторане. Каре ягненка (chap — каре) тушат при низкой температуре в специях, затем панируют в рисовой муке и обжаривают во фритюре. После этого его доводят до готовности в пасте из красного перца чили, оставшейся после первого тушения, и посыпается рубленым кориандром. Чили чап — как любовь индийской женщины — блюдо очень нежное и острое одновременно.

Чили чап

Раита

Этот густой кисломолочный продукт, нечто среднее между айраном и йогуртом, индусы пьют, чтобы утолить не только жажду, но и голод. К тому же раита прекрасно тушит характерную для индийской кухни остроту, действуя как огнетушитель. Кефираная раита хороша и без аккомпанимента, но особенно отлично сочетается с армянским авелуком или свежими огурцами, зирой и черной солью.

Кефирная раита

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 ресторанов и кафе индийской кухни в Москве

Сложно найти другую кухню, где специи проявляются так ярко, а линейка блюд включает и строго вегетарианский аскетизм, и яркое мясное пиршество. Индийская гастрономия в Москве — это давно не просто палак панир в пластиковом лотке. Это полноценные рестораны с виртуозными шефами и аутентичным интерьером, откуда не хочется уходить. Собрали 10 мест, где индийская кухня «звучит» особенно интересно.

Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов

Индийская кухня известна на весь мир своим разнообразием и многогранностью вкусов. Несмотря на тысячелетнюю историю, в Индии до сих пор соблюдают пищевые традиции, описанные еще в Ведах. Возможно, именно поэтому во всех индийских блюдах наблюдается идеальный вкусовой баланс.

Каким будет 8 Марта для вашего знака зодиака и чем себя побаловать

8 Марта девушки всех 12 знаков зодиака не останутся без подарка и не будут грустить, потому что в нашей подборке каждая найдет особые слова, рецепт дня и предсказание. Какое послание 12 женским созвездиям подготовили астрологи на 8 Марта, и есть ли у Вселенной хороший прогноз для лучшей половины мира? Проверьте ответы ниже!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда индийской кухни к Великому посту

80% жителей Индии - вегетарианцы. И мы верим, что шеф индийского ресторана точно знает, как приготовить вкусную, насыщенную и совершенно постную еду. Верим и проверяем на практике: готовим тофу,

Индийская кухня

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Еще больше статей на Gastronom.ru