Джекфрут: свинина для вегетарианцев

17 сентября 2018 г.

Нутрициологи продолжают искать новые альтернативы мясу взамен надоевшей сое. Джекфрут, который также называют "хлебом для бедных" из-за высокого содержания углеводов, все чаще используется как "свинина для вегетарианцев" в виде котлет для бургеров и жаркого.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Несмотря на внушительные размеры — дерево достигает 20 метров в высоту, а вес плодов доходит до 34 кг, — является родственником инжира и шелковицы. Внутри крупных плодов под колючей кожурой зеленого цвета находится волокнистая желтая сочная мякоть, по вкусу напоминающая дыню или грушу.

При тепловой обработке, благодаря протеину, содержащемуся в его плодах, измельченный джекфрут по вкусу становится похож на говядину или тушеную свинину. А высокое содержание углеводов и микроэлементов (железа, калия, цинка, меди др.) делает продукт очень полезным. При этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия, поэтому его вполне можно назвать диетическим. Вегетарианцы используют джекфрут для приготовления котлет, жаркого или барбекю.

Эксперты считают, что из всех новых заменителей мяса джекфрут имеет самый большой потенциал — благодаря его мясистой текстуре и оригинальному аромату.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Вишневое варенье на агар-агаре

Вишневое варенье на агар-агаре порадует вас зимой и напомнит о теплых летних днях. Готовят его достаточно быстро, поэтому вишня сохраняет свой насыщенный цвет и большинство витаминов. Текстура десерта получается очень приятной, похожей на желе или джем. Несомненно, варенье из вишни порадует вегетарианцев, ведь агар-агар — это загуститель растительного происхождения, проще говоря, это выжимка из морских водорослей. Важно помнить, что агар бывает разной силы — от 600 до 1200 единиц. Чем больше единиц, тем сильнее эффективность загустителя. К сожалению, в обычных магазинах часто продают агар, разведенный с мальтодекстрином, в этом случае его надо класть больше. Чтобы получить стабильный результат, мы рекомендуем купить агар-агар в специальном кондитерском магазине или заказать на маркетплейсах, только перед этим обязательно надо ознакомиться с инструкцией и изучить отзывы. Для вишневого варенья на агар-агаре можно использовать и замороженные ягоды. Для этого за сутки до приготовления переложите их в холодильник, чтобы они правильно разморозились.

Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы

Вы удивитесь, но видов вегетарианства наберется не меньше десятка. И человеку, только задумавшемуся о переходе на такое питание, бывает непросто в них разобраться. Давайте сделаем это вместе. Кто же такие веганы, лактовегерарианцы, сыроеды, и что едят эти люди. Возможно, такой стиль питания подходит и вам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru