Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Ольга Захарова
28 октября 2016 г.

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru