Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Анна Куклина
24 сентября 2019 г.

Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.

1. Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики – темный.

Чистка грибов

2. Нарежьте подготовленные грибы. Ножки – кружочками толщиной не больше 1 см, шляпки самых мелких грибов можно сушить целиком, средних – половинками. Крупные шляпки нарежьте сегментами или пластинами толщиной 0,5–1 см. Используйте только кусочки без признаков червивости.

Нарезка грибов

3. Вставьте крепкую нить в иглу, на конце нити завяжите узелок, вставив в него спичку или зубочистку. В полевых условиях подойдут тонкие веточки.

Подготовка нити для грибов

4. Нанижите кусочек гриба и на расстоянии 2–3 см от него вновь завяжите узелок со спичкой. Повторяйте, пока не закончится нить. Нить должна начинаться и заканчиваться узелком со спичкой. Белые грибы нанизывайте на отдельные нити!

Нанизывание грибов на нити

5. Подвесьте нити в сухом, хорошо проветриваемом, лучше теплом помещении так, чтобы грибы ни в коем случае не касались друг друга. Можно возле печки или теплой стены. Нежелательно сушить грибы вблизи газовых плит, так как они впитывают все продукты горения газа.

Подвешивание нити с грибами

Если вы сушите грибы на улице, обязательно закройте их марлей от мух и убирайте на ночь в помещение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru