Новая встреча с Ялтой

19 мая 2016 г.

Стоит ли ехать отдыхать в Крым? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Телепродюссер Елена Лунтовская отправилась в Ялту праздновать собственный день рождения. И не пожалела.

Честно говоря, я опасалась ехать в Ялту. Слишком уж яркими были детские впечатления: сине-зеленое море, многолюдная набережная, захватывающая дух канатная дорога, какое-то особенно вкусное мороженное, шашлык на длиннющем шампуре. Всегда страшновато возвращаться туда, где был очень счастлив. К опасениям добавились типичные для человека взрослого пункты. Как там нынче с инфраструктурой? Какие удобства, где поесть, чтобы не отравиться, куда позвать друзей на мой собственный день рожденья?

Фото Viktoriya Podgornaya / Shutterstock.com

Ялта отнеслась к моим душевным страданиям довольно спокойно. Море оставалось таким же ярким и неспешным, очень тихим, но холодным, поэтому народу на пляжах было немного. Набережная, напротив, оказалась довольно многолюдна и хлебосольна: в небольших кафешках жарили шашлыки из всего, что попадалось под руку: мясо, рыба, рапаны, мидии, гребешки, креветки. Всё чистенько, быстро, удивительно вкусно и недорого. Хотите фешенебельно закусить, не уходя с набережной, идите в ресторан «Апельсин». Он, аж в двух экземплярах: в здании и на большой пироге, стоящей на сваях у берега. Цены не самые гуманные, но еда свежая и очень разнообразная. От итальянской до японской. Я с большим трудом справилась с фиш-бургером. Это булка с кунжутом, размером с колесо от детского велосипеда, внутри свежие овощи, салат, оливки и основательный кусок рыбы-гриль. Удержать это произведение искусства в одной руке не представлялось возможным.

Вечерняя Ялта окончательно развеяла мои опасения по поводу голодной смерти на побережье Чёрного моря. На Массандровской набережной открылись два прекрасных ресторана. Рыбный - «Ракушка Мидяйка» предлагал объесться рыбой, морепродуктами местного и неместного происхождения в самых разных вариантах. Жареная на сковороде барабулька, камбала, рапаны в сырном соусе, гребешки на гриле, креветки с чесночным маслом – у всего этого было кое-что общее – свежесть! Первая, она же последняя.

Позволила себе некоторый скептицизм, увидев в меню два вида устриц: местные…могу себе представить! Мы их немедленно заказали. Что ж, в последний раз я ела таких толстых и здоровенных устриц на утреннем базаре в Коньяке. Лучшие традиции парижского побережья и вдруг в Крыму! Подаются на льду, с лимоном, цены гораааздо ниже московских и, само собой, европейских. Категорически рекомендую.

Для вечеринки по случаю дня рождения я выбрала ресторан «Ван Гог». Оформленный почти подлинными картинами художника. Основные блюда меню - самые разные шашлыки, люля-кебабы, рыба на гриле. Хороши помидоры с местной моцареллой, весьма неплохой.

Официанты в ресторанах вели себя так, словно нас разлучили в детстве и вот, наконец-то, после долгих трудностей, мы снова вместе. Очень приятно и неожиданно.

Ещё одно открытие - крымские вина. Никогда их не рассматривала всерьез, в чём раскаиваюсь и признаю, насколько ошибалась. Прекрасные лёгкие игристые и белые вина Инкермана, выдержанное красное Качинское. К счастью, они есть и в Москве.

Конечно, в Ялте еще есть куда приложить руки. Многое надо улучшить, построить и отремонтировать. Но главное то есть: горы, море, солнце, вкусная еда, хорошее вино, цветущие парки и гостеприимные люди, которые гордятся своей Землёй.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крымское оливковое масло – такое возможно?

Через пять лет в России может появиться собственное оливковое масло. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) начали выращивать оливки в теплицах, чтобы разработать технологию получения оливкового масла в России.

Ресторан "Крымская кухня" открылся в Москве

На Пятницкой улице, 66 открылся новый ресторан «Крымская кухня». Современная крымская кухня в сочетании с национальными блюдами из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни», крымские продукты и вина в интерьере советского курортного ресторана позволят совершить гастрономическое путешествие по полуострову не выезжая за пределы Садового кольца.

Крымкие гастрономические сезоны проходят в Ялте

Международный фестиваль «Крымские гастрономические сезоны» в Ялте объявляет начало сессии зимних гастролей столичных шефов. В декабре в ресторан Doctor Whisky приедут шеф-повара Евгений Викентьев (Санкт-Петербург) и Владислав Корпусов (Москва).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Яично-творожное суфле с грибами и шпинатом

Творог и сметана — одни из самых традиционных и популярных молочных продуктов. Они прекрасно и вкусно «работают» в кулинарном дуэте не только друг с другом, но и в составе других блюд. Мы решили приготовить закусочное суфле из творога с яйцом, грибами и шпинатом и, конечно же, с добавлением сметаны. Суфле получилось нежное, сочное, богатое белками и потому еще очень сытное. Прекрасный вариант для неспешного завтрака на даче или позднего воскресного ланча дома. Суфле с грибами и шпинатом готовится в духовке, получается достаточно пышным. Главный совет при запекании: постарайтесь не открывать духовку до момента полной готовности яичного суфле.

Еще больше статей на Gastronom.ru