Новая встреча с Ялтой

Стоит ли ехать отдыхать в Крым? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Телепродюссер Елена Лунтовская отправилась в Ялту праздновать собственный день рождения. И не пожалела.

Ялта

Честно говоря, я опасалась ехать в Ялту. Слишком уж яркими были детские впечатления:  сине-зеленое море, многолюдная набережная, захватывающая дух канатная дорога, какое-то особенно вкусное мороженное, шашлык на длиннющем шампуре.  Всегда страшновато возвращаться туда, где был очень счастлив. К опасениям добавились типичные для человека взрослого пункты. Как там нынче с инфраструктурой? Какие удобства, где поесть, чтобы не отравиться, куда позвать друзей на мой собственный день рожденья?

Фото Viktoriya Podgornaya / Shutterstock.com

Ялта отнеслась к моим душевным страданиям довольно спокойно. Море оставалось таким же ярким и неспешным, очень тихим, но холодным, поэтому народу на пляжах было немного. Набережная, напротив, оказалась довольно многолюдна и хлебосольна: в небольших кафешках  жарили шашлыки из всего, что попадалось под руку: мясо, рыба, рапаны, мидии, гребешки, креветки. Всё чистенько, быстро, удивительно вкусно и недорого. Хотите  фешенебельно закусить, не уходя с набережной, идите в ресторан «Апельсин». Он, аж в двух экземплярах: в здании и на большой пироге, стоящей на сваях у берега. Цены не самые гуманные, но еда свежая и очень разнообразная. От итальянской до японской. Я с большим трудом справилась с фиш-бургером. Это булка с кунжутом, размером с колесо от детского велосипеда,  внутри свежие овощи, салат, оливки и основательный кусок рыбы-гриль. Удержать это произведение искусства в одной руке не представлялось возможным.

Вечерняя Ялта окончательно развеяла мои опасения по поводу голодной смерти на побережье Чёрного моря. На Массандровской набережной открылись два прекрасных ресторана. Рыбный - «Ракушка Мидяйка» предлагал объесться рыбой, морепродуктами местного и неместного происхождения в самых разных вариантах. Жареная на сковороде барабулька, камбала, рапаны в сырном соусе, гребешки на гриле, креветки с чесночным маслом – у всего этого было кое-что общее – свежесть! Первая, она же последняя.

Позволила себе некоторый скептицизм, увидев в меню два вида устриц: местные…могу себе представить! Мы их немедленно заказали. Что ж, в последний раз я ела таких толстых и здоровенных устриц на утреннем базаре в Коньяке. Лучшие традиции парижского побережья и вдруг в Крыму! Подаются на льду, с лимоном, цены гораааздо ниже московских и, само собой, европейских. Категорически рекомендую.

Для вечеринки по случаю дня рождения я выбрала ресторан «Ван Гог». Оформленный почти подлинными картинами художника.  Основные блюда меню - самые разные шашлыки, люля-кебабы, рыба на гриле. Хороши помидоры с местной моцареллой, весьма неплохой.

Официанты в ресторанах вели себя так, словно нас  разлучили в детстве и вот, наконец-то, после долгих трудностей, мы снова вместе. Очень приятно и неожиданно.

Ещё одно открытие - крымские вина. Никогда их не рассматривала всерьез, в чём раскаиваюсь и признаю, насколько ошибалась. Прекрасные лёгкие игристые и белые вина Инкермана, выдержанное красное Качинское. К счастью, они есть и в Москве.

Конечно,  в Ялте еще есть куда приложить руки. Многое надо улучшить, построить и отремонтировать. Но главное то есть: горы, море, солнце, вкусная еда, хорошее вино, цветущие парки и гостеприимные люди, которые гордятся своей Землёй.

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев