Рейтинг@Mail.ru
Новая встреча с Ялтой

Новая встреча с Ялтой

0Комментировать

Стоит ли ехать отдыхать в Крым? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Телепродюссер Елена Лунтовская отправилась в Ялту праздновать собственный день рождения. И не пожалела.

Ялта
Ялта (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Честно говоря, я опасалась ехать в Ялту. Слишком уж яркими были детские впечатления: сине-зеленое море, многолюдная набережная, захватывающая дух канатная дорога, какое-то особенно вкусное мороженное, шашлык на длиннющем шампуре. Всегда страшновато возвращаться туда, где был очень счастлив. К опасениям добавились типичные для человека взрослого пункты. Как там нынче с инфраструктурой? Какие удобства, где поесть, чтобы не отравиться, куда позвать друзей на мой собственный день рожденья?

Фото Viktoriya Podgornaya / Shutterstock.com

Ялта отнеслась к моим душевным страданиям довольно спокойно. Море оставалось таким же ярким и неспешным, очень тихим, но холодным, поэтому народу на пляжах было немного. Набережная, напротив, оказалась довольно многолюдна и хлебосольна: в небольших кафешках жарили шашлыки из всего, что попадалось под руку: мясо, рыба, рапаны, мидии, гребешки, креветки. Всё чистенько, быстро, удивительно вкусно и недорого. Хотите фешенебельно закусить, не уходя с набережной, идите в ресторан «Апельсин». Он, аж в двух экземплярах: в здании и на большой пироге, стоящей на сваях у берега. Цены не самые гуманные, но еда свежая и очень разнообразная. От итальянской до японской. Я с большим трудом справилась с фиш-бургером. Это булка с кунжутом, размером с колесо от детского велосипеда, внутри свежие овощи, салат, оливки и основательный кусок рыбы-гриль. Удержать это произведение искусства в одной руке не представлялось возможным.

Вечерняя Ялта окончательно развеяла мои опасения по поводу голодной смерти на побережье Чёрного моря. На Массандровской набережной открылись два прекрасных ресторана. Рыбный - «Ракушка Мидяйка» предлагал объесться рыбой, морепродуктами местного и неместного происхождения в самых разных вариантах. Жареная на сковороде барабулька, камбала, рапаны в сырном соусе, гребешки на гриле, креветки с чесночным маслом – у всего этого было кое-что общее – свежесть! Первая, она же последняя.

Позволила себе некоторый скептицизм, увидев в меню два вида устриц: местные…могу себе представить! Мы их немедленно заказали. Что ж, в последний раз я ела таких толстых и здоровенных устриц на утреннем базаре в Коньяке. Лучшие традиции парижского побережья и вдруг в Крыму! Подаются на льду, с лимоном, цены гораааздо ниже московских и, само собой, европейских. Категорически рекомендую.

Для вечеринки по случаю дня рождения я выбрала ресторан «Ван Гог». Оформленный почти подлинными картинами художника. Основные блюда меню - самые разные шашлыки, люля-кебабы, рыба на гриле. Хороши помидоры с местной моцареллой, весьма неплохой.

Официанты в ресторанах вели себя так, словно нас разлучили в детстве и вот, наконец-то, после долгих трудностей, мы снова вместе. Очень приятно и неожиданно.

Ещё одно открытие - крымские вина. Никогда их не рассматривала всерьез, в чём раскаиваюсь и признаю, насколько ошибалась. Прекрасные лёгкие игристые и белые вина Инкермана, выдержанное красное Качинское. К счастью, они есть и в Москве.

Конечно, в Ялте еще есть куда приложить руки. Многое надо улучшить, построить и отремонтировать. Но главное то есть: горы, море, солнце, вкусная еда, хорошее вино, цветущие парки и гостеприимные люди, которые гордятся своей Землёй.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крымское оливковое масло – такое возможно?
Крымское оливковое масло – такое возможно?

Через пять лет в России может появиться собственное оливковое масло. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) начали выращивать оливки в теплицах, чтобы разработать технологию получения оливкового масла в России.

Ресторан "Крымская кухня" открылся в Москве
Ресторан "Крымская кухня" открылся в Москве

На Пятницкой улице, 66 открылся новый ресторан «Крымская кухня». Современная крымская кухня в сочетании с национальными блюдами из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни», крымские продукты и вина в интерьере советского курортного ресторана позволят совершить гастрономическое путешествие по полуострову не выезжая за пределы Садового кольца.

Крымкие гастрономические сезоны проходят в Ялте
Крымкие гастрономические сезоны проходят в Ялте

Международный фестиваль «Крымские гастрономические сезоны» в Ялте объявляет начало сессии зимних гастролей столичных шефов. В декабре в ресторан Doctor Whisky приедут шеф-повара Евгений Викентьев (Санкт-Петербург) и Владислав Корпусов (Москва).

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?
Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Варенье из райских яблок с хвостиками
Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

1 ч

Анна

Яично-творожное суфле с грибами и шпинатом
Яично-творожное суфле с грибами и шпинатом

Творог и сметана — одни из самых традиционных и популярных молочных продуктов. Они прекрасно и вкусно «работают» в кулинарном дуэте не только друг с другом, но и в составе других блюд. Мы решили приготовить закусочное суфле из творога с яйцом, грибами и шпинатом и, конечно же, с добавлением сметаны. Суфле получилось нежное, сочное, богатое белками и потому еще очень сытное. Прекрасный вариант для неспешного завтрака на даче или позднего воскресного ланча дома. Суфле с грибами и шпинатом готовится в духовке, получается достаточно пышным. Главный совет при запекании: постарайтесь не открывать духовку до момента полной готовности яичного суфле.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях