Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты

21 мая 2020 г.

Хорошо приготовленная цветная капуста с тонким ореховым вкусом и вкусна, и нежна, и красива. А для экономной хозяйки - это отличный продукт для кормления всей семьи. Предлагаем 5 практичных и разумных блюд из цветной капусты.

Что мы делаем с кочаном цветной капусты чаще всего? Правильно, варим! В результате кухня наполняется запахом вареной цветной капусты, который ни с чем не спутаешь, и за который многие эту капусту не любят. Как и всякая капуста, цветная содержит сернистые соединения, которые высвобождаются при варке – характерного запаха не избежать. Уже сваренную цветную капусту часто жарят в яйце или в сухарях, или запекают под сырной корочкой. Двойная работа… А можно ли не варить? Не только можно, но и нужно!

Моя личная дружба с цветной капустой началась в начале 90-х с рецепта гарнира, обнаруженного в тоненькой книжке «Овощи». До сих пор это один из любимых легких гарниров к запеченному мясу. А когда остынет, просто с хлебом очень вкусно!

Цветная капуста с помидорами

А еще цветную капусту просто отлично запекать. Очень модно целиком, почти до черноты, предварительно отварив до полуготовности. Альтернативный вариант – нарезав на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, которая будет держать соцветия. Такие ломтики удобно переворачивать, и они аппетитно выглядят. Прекрасное вегетарианское блюдо, особенно если подать с ярким соусом. Но лучше приготовить побольше, чтобы на следующий день сделать с запеченной капустой пасту.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

Если останется запеченная капуста, приготовьте с ней пасту. Впрочем, если не останется, это блюдо заслуживает того, чтобы запечь капусту специально для него.

Паста с запеченной цветной капустой, чесноком и грецкими орехами

Цветная капуста - один из немногих овощей, способных соседствовать с яркими вкусами, сохраняя собственный тонких ореховый вкус. А если капусту измельчить в блендере, она превращается в «рис», который обожают поборники здорового питания и палео-диеты: ни глютена, ни быстрых углеводов. Из него получается отличный легкий салат, который так хорошо взять с собой на пикник или в офис.

Салат из сырой цветной капусты

А если этот «рис» приготовить, получится отличный гарнир к рыбе или птице. Хорош и в чистом виде, и с добавками на ваш вкус: любой зеленью, орехами и семечками, мелко нарезанными сырыми овощами, вялеными помидорами, зернами граната…

«Рис» из цветной капусты на гарнир


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

Почему цветная капуста так называется, если она — белая

Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не белого. Интересно, почему же цветная капуста так называется?

Самые вкусные блюда из цветной капусты

Цветная капуста вполне может стать хитом сезона, она прекрасно сочетается с разными продуктами, и приготовить с ней можно все, что угодно, даже стейк и пиццу. Мы подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда с цветной капустой. Готовьте вместе с нами и создавайте новый кулинарный тренд!

Еще больше статей на Gastronom.ru