Пять новогодних рецептов из советского прошлого

23 декабря 2016 г.

Бренд-шеф сети ресторанов Чайхона № 1 Сергей Сущенко поздравляет читателей Gastronom.ru с наступающим Новым Годом и Рождеством и дарит цитаты из своего нового "Меню воспоминаний о будущем".

Через знакомые вкусы Сергей предлагает перенестись в мир детства, вспомнить об идеальном прошлом и спроектировать его в прекрасное будущее.

"Какая радость, эта ваша заливная рыба!"
Рыбное заливное



Салат с языком - прекрасное блюдо с очень приятным нежным вкусом и текстурой.

Салат с языком



Я умираю от тоски,
Найди мне печени трески.
Найди её
Во что бы то ни стало,
Чтоб сердцу радостнее стало!

Салат из печени трески

тот самый

ароматный сырный

суп, самый уютный

тот самый

ароматный сырный

суп, самый уютный


Тот самый ароматный сырный суп, самый уютный в мире суп...

Сырный суп



Незабываемая Котлета, которую никто из родных никогда не смог бы приготовить в домашних условиях советского быта. Как она блестит и сияет своими золотыми сухариками!

Котлета по-киевски

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Советские новогодние салаты. Можно много говорить о том, что мы теперь другие и салаты хотим готовить новые, современные. Что новые поколения россиян любят сериалы и безалкогольные коктейли, здоровую пищу и самокаты. Но все это разбивается одним аргументом. В новогоднюю ночь все мы — и старые, и молодые, и любители тик-тока и сторонники «старых песен о главном» — сядем за стол, на котором будет все то же: наши любимые праздничные салаты.

Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

Московские шеф-повара со звездами гида Michelin — тоже люди! Несмотря на гастрономические эксперименты в ресторанах, они так же готовят оливье и селедку под шубой на Новый год. Рассказываем, что едят шефы на праздниках.

Традиционные новогодние блюда, 11 рецептов

Новый год мы всегда отмечаем, как ни один другой праздник. Фраза «Не ешь — это на Новый год!» давно уже не актуальна, но уже по сложившейся традиции мы заранее запасаемся продуктами, составляем подробное меню и готовим только самые вкусные закуски, салаты и горячее. В этой подборке вы найдете не просто традиционные новогодние блюда: за основу мы взяли рецепты, которыми славилась советская кухня и которую многие по-прежнему любят. Классические селедка под шубой, мясной холодец и заливная рыба (про которую никто не отзовется известной цитатой из фильма «Ирония судьбы»), оливье (непременно с докторской колбасой) и нежная Мимоза «с яблочком», котлеты по-киевски и цыпленок табака ресторанного уровня — лучшие блюда новогоднего застолья в духе советской кухни. И, конечно, самые популярные домашние десерты времен СССР — орешки со сгущенкой и королевский торт Наполеон.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим застолье без селедки под шубой и оливье, без заливного и запеченной в духовке птицы. И кто же откажется от кусочка торта Наполеон на десерт. Мы предлагаем новогоднее меню в лучших традициях, но с некоторой "изюминкой", чтобы вам было еще вкуснее и интереснее.

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Пирожное Персик из советского прошлого

Мода часто возвращается, в том числе и на еду. Тренд этого сезона — пирожное Персик из советского прошлого. Во времена СССР его можно было найти практически в каждом кондитерском отделе. А умелые хозяюшки, освоив рецепт, готовили «персики» так, что выпеченная имитация внешне мало отличалась от натурального оригинала. На самом деле это мягкое печенье с нежной прослойкой, щедро посыпанное сахаром, совершенно несложно приготовить в домашних условиях. И, если вы не застали советское время и не пробовали еще «те самые» знаменитые персики или ностальгируете по гастрономии тех лет, обязательно приготовьте это пирожное, чтобы побаловать себя и своих близких.

Еще больше статей на Gastronom.ru