5 фактов о калии

Ольга Захарова
22 сентября 2015 г.

Есть такое устойчивое суждение: «Забудьте про калий: все, что мы едим, содержит некоторое его количество. Все богатые кальцием продукты автоматически будут и источником калия». Но никто не хочет «блистать» отекшими ногами, да и перепады в настроении, усталость и слабость в мышцах совсем не к лицу вечно спешащему и неугомонному столичному жителю. Поэтому думайте о калии и не забывайте про него

1. После кальция, фосфора и серы калий занимает в организме человека четвертое место, причем 98% этого вещества находиться внутри клеток.

2. Дефицит калия наблюдается при злоупотреблении алкоголем, чрезмерном употреблении соли и при стрессе.

3. Роль калия в организме заключается в поддержании энергетического и водного баланса, сокращение мышц, в том числе и сердечной, передаче нервных импульсов. Спортсменам, людям активным и подвижным калий жизненно необходим.

4. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме. Калий воду выводит, а натрий – удерживает. Поэтому важно помнить о правильном соотношении этих двух элементов – 1:20 в пользу калия. Оптимальное соотношение замечено в картофеле и горохе.

5. Для того чтобы суточная норма калия была соблюдена, налегайте на овощи и фрукты. Вот пример нескольких, вполне доступных блюд: овощная запеканка, например, из кабачков, фасолевый суп с куском ржаного хлеба грубого помола и фруктовый салат с бананами, цитрусовыми или с ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru