5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой погоде». С приметами спорить не станем, а только добавим, что это и к тому, что из организма в очередной раз утекает кальций

продукты с богатым содержанием кальция

1. Как оказалось костная ткань – это депо кальция и фосфора, откуда организм при их недостатке извлекает эти два наиважнейших минеральных вещества. А недостаток кальция – штука серьезная и может привезти к изменениям в костях и суставах, к остеопорозу и многочисленным заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы.

2. Последние научные исследования показали, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток. А кальций, наш верный помощник, как раз осуществляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что чем больше резерв кальция, тем дольше организм моложав и подтянут. И чем выше концентрация кальция в крови, тем выше шанс на выздоровление больного.

3. Кальций важен для нас в любом возрасте, но в определённые периоды жизни необходимость в нём возрастает. Такими этапами можно назвать первый год жизни ребёнка,  5-7 лет, 11-13 лет (во время интенсивного роста ребёнка). Кальция нужен беременным женщинам в ожидании младенца и во время кормления его грудью. Для взрослых - это возраст 25-30 лет и после 50-ти.

4. Хотя список источников минерала весьма обширен, но есть некоторые условия, которые влияют на усвоение кальция. Так «плохим» соседом, в случае своей избыточности, является фосфор, магний и калий, а также жир. А вот кислород и легкоперевариваемые углеводы способствуют переносу кальция внутри организма и восстанавливают затраченную на это энергию. А ещё кальцию в помощь надо непременно давать витамил D.

5. Есть мнение, что плохо усваивается кальций, содержащийся в пшеничном хлебе, в щавеле и шпинате. И при варке овощей кальций вымывается, поэтому надо использовать и овощной отвар, получаемый при варке. В настоящее время есть сведения, что для усвоения кальция, полученного из молока, нужно затратить слишком много энергии, в том числе и часть запаса кальция. 

Так что же делать в таком случае? Можно в качестве пищевой добавки использовать скорлупу от куриных яиц. Некоторые советуют смешивать размолотую скорлупу сырого яйца с медом, другие поедают скорлупу и так. Но лучше, все-таки разнообразить свой рацион и включить в него: орехи, творог, кунжут, изюм, капусту, сельдерей, фасоль, свеклу и рыбу во всем ее великолепии – здесь и лосось, и макрель, и сардины.

Суточная потребность организма – 800-1000 мг кальция для взрослого человека

Содержание кальция в 100 г продукта:

Творог жирный - 150 мг кальция

Фундук - 170 мг кальция

Горох - 90-115 мг кальция

Фасоль - 150 мг кальция

Огурцы - 23 мг кальция

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заменители молока

Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев