5 фактов о цинке

5 фактов о цинке

Ольга Захарова
17 сентября 2015 г.

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

продукты, содержащие цинк
продукты, содержащие цинк (Фото: shutterstock )

1. Цинк участвует в 200 реакциях, происходящих в организме человека, многие из которых обеспечивают белковый баланс.

2. Цинк поддерживает здоровое состояние кожи и сосудов, улучшает рост и силу волос, заживляет раны, хорош при лечении глазных заболеваний и диабета. Он – прекрасный защитник от тяжелых металлов, поскольку он их «связывает» и удаляет из организма человека.

3. Как говорят специалисты: «Если задумался о детях, то ешь побольше устриц». Цинк плодотворно борется с расстройствами половой функции и обеспечивает выработку тестостерона. Но одними устрицами сыт не будешь и потратишься достаточно. Поэтому следует готовить овощной суп с зеленым горошком, чечевичный суп, овощи с тофу, а на десерт: пшеничные хлопья с фруктами.

4. Высокое содержание цинка - в сельди, грецком орехе, грибах и зерновых крупах, таких как гречка и овёс.

5. В жаркую погоду, вследствие усиленного потоотделения, потери этого минерала увеличиваются в 3-5 раз – и никакой дезодорант от этого не спасет. Поэтому налегайте на мясо, например, телятину и ешьте больше продуктов, содержащих все тот же популярный кальций – взаимодействие с ним увеличивает количество цинка в организме человека.

Суточная потребность организма – 7-10 мг цинка для взрослого человека

Содержание цинка в 100 г продукта:

Устрицы - более 7 мг цинка

Телячья печень - от 6 до 8 мг цинка

Куриное яйцо - 1,5 мг цинка

Чечевица - 5 мг цинка

Белая фасоль - 3 мг цинка

Кукуруза - 2,5 мг цинка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В ...

СТАТЬЯ

5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой ...

СТАТЬЯ

5 фактов о калии

Есть такое устойчивое суждение: «Забудьте про калий: все, что мы едим, содержит некоторое его количество. Все богатые кальцием продукты автоматически будут и источником калия». Но никто не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image