Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день

24 июля 2025 г.

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей: от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением. 

Белковый омлет в микроволновке

Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой, занимается фитнесом или просто любит питаться вкусно и сбалансированно. Самое приятное — готовится такой ПП-завтрак из яиц всего за 1,5 минуты благодаря микроволновке.

Белковый омлет в микроволновке

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков в высокий стакан (можно взять специальный пластиковый, он часто входит в набор с блендером). Желтки не понадобятся: их можно сразу использовать для других блюд или перелить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Белки посолите и поперчите, взбейте миксером до получения густой устойчивой пены. Добавьте молоко и сушеные травы. Взбейте еще раз.
  3. Подготовьте емкость, в которой будет готовиться белковый омлет — она должна подходить для микроволновой печи. Можно использовать даже стаканы: так получится порционный формат.
  4. Смажьте емкость для запекания кусочком сливочного масла. Переложите в нее взбитые белки. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Посыпьте тертым твердым сыром.
  5.  Готовьте белковый омлет в микроволновке при максимальной мощности примерно 1,5 минуты. Масса должна стабилизироваться. 

Яйца в мешочек со сметанным соусом

Яйца в мешочек готовятся настолько быстро, что вы едва успеете смешать ингредиенты для сметанного соуса. Если не любите запах чеснока, не добавляйте, а дополните соус любой пряной зеленью. В дальнейшем попробуйте разнообразить такой завтрак яйцом пашот.

Яйца в мешочек со сметанным соусом

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Чтобы получить вкусный завтрак из яиц, понадобится пикантный соус. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую миску.
  2. Помидор разрежьте пополам, удалите семена и сок. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в миску к чесноку, влейте натуральный йогурт и перемешайте. Вкусный соус готов.
  3. В небольшом ковшике доведите до кипения воду, немного подсолите. Опустите в нее яйца и сварите в мешочек (доведите воду повторно до кипения и готовьте на среднем огне 45 минут).
  4. Снимите с огня, слейте воду. Яйца в ковшике поместите под проточную воду и дайте им остыть. Примерно через 10 минут осторожно очистите.
  5. Приготовленный соус из чеснока, помидоров и натурального йогурта распределите по небольшим мискам. Сверху выложите сваренные «в мешочек» яйца. Кинзу или петрушку мелко нарежьте, добавьте в миски.  Разрежьте яйца, чтобы желток немного вытек.

Полезный совет

Завтрак из вареных яиц совершенно не нуждается в добавлении соли. Чеснок и ароматные травы придадут блюду яркий и сбалансированный вкус.

Яйцо пашот

Освоив технику приготовления яйца пашот, вы сможете готовить множество вкусных блюд. Например, популярный во всех ресторанных меню завтрак: яйца бенедикт. Главное правило: выбирайте самые свежие яйца, иначе желток просто растечется. 

Яйцо пашот

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Воду для варки яйца пашот доведите до кипения, уменьшите огонь и дождитесь, когда вода начнет слабо кипеть. Добавьте уксус и соль. Рядом поставьте миску с холодной водой.
  2.  Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску. Деревянной ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелейте яйцо из миски в воронку, слегка помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варите 4 минуты.
  3. Шумовкой аккуратно переложите яйцо пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Отварите оставшиеся яйца. Переложите яйца на бумажные полотенца, слегка промокните.

Яйца бенедикт

Если уж браться за яйца пашот, то подавать их непременно на булочке с сыровяленой ветчиной и голландским соусом. Самое сложное в технологии — приготовить основной ингредиент. Желток должен остаться жидким, идеально круглой формы. В этом рецепте делимся самым легким способом приготовления этого блюда из яиц: в пищевой пленке.

Яйца бенедикт

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для голландского соуса:

  1. Приготовление начните с хлеба: слегка смажьте тосты с обеих сторон маслом, поджарьте до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Для голландского соуса растопите масло и дайте ему немного постоять, чтобы молочный осадок опустился на дно. Взбейте блендером желтки с солью, горчицей и 2 ст. л. теплой воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее масло. Приправьте лимонным соком. Сохраняйте соус теплым.
  3. Смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, и завяжите узелком.
  4. Доведите воду в небольшой кастрюле до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 минут.
  5. Положите тосты на тарелки, на них выложите по ломтику ветчины. Сверху — по яйцу бенедикт (аккуратно надрежьте пленку под узелком и дайте яйцу соскользнуть на тост). Полейте теплым голландским соусом. Сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

Для приготовления облегченной версии блюда вместо традиционного голландского соуса можно подать любой другой. Например, на основе йогурта, зелени и лимонного сока.

Скрэмбл

Что можно приготовить из яиц, чтобы было не только вкусно, но и быстро? Один из вариантов — скрэмбл, который готовится с добавлением молока или сливок. Процесс приготовления блюда требует постоянного присутствия у плиты и активного участия. Но всего лишь 5 минут — и питательный завтрак из яиц на вашем столе.

Скрэмбл

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Яйца для скрэмбла взбейте в небольшой миске. Слегка перемешайте вилкой (не венчиком!), чтобы желтки и белки соединились. Влейте молоко, посолите и поперчите. Снова слегка перемешайте.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь. Растопите сливочное масло, распределив лопаткой по всей поверхности.
  3. Сразу же вылейте в сковороду яично-молочную массу. Через 30 секунд начните перемешивать массу лопаткой с краев в центр и наоборот. Яйца должны слегка схватиться, но не поджариться.
  4. Снимите скрэмбл с огня, когда его консистенция будет еще влажной, нежной. Старайтесь не пересушить блюдо. Оставьте на пару минут на горячей сковороде, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Яичница с помидорами и колбасой

Завтрак из яиц и колбасы на сковороде — это добрая классика. Но можно экспериментировать. Например, попробовать разные виды колбас: от докторской до пикантной чоризо. В каждом варианте блюда будут свои вкус и настроение. По желанию можно добавить шампиньоны, кусочки сладкого перца и кабачки.

Яичница с помидорами и колбасой

 20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Помидоры черри вымойте и обсушите бумажными полотенцами, вареную колбасу нарежьте небольшими полосками или квадратами.
  2. Возьмите большую сковороду диаметром около 26 см с хорошим антипригарным покрытием и нагрейте ее на сильном огне. Влейте масло, убавьте нагрев до среднего. Положите колбасу и, помешивая, обжарьте ломтики с обеих сторон до создания легкой корочки.
  3. Черри разрежьте на половинки и добавьте в сковороду к колбасе срезами вверх. Жарьте 5 минут на среднем огне, затем переверните. Вбейте в сковороду яйца, стараясь распределять их равномерно между колбасой и помидорами.
  4. Посолите и поперчите ингредиенты яичницы. Огонь уменьшите до слабого. Готовьте яичницу до тех пор, пока белок полностью не побелеет. Мелко нарежьте листья петрушки и посыпьте зеленью каждую порцию яичницы.

Полезный совет

Чтобы приготовить более диетический вариант яичницы, замените колбасу на отварное куриное филе.

Быстрый завтрак из яиц и семги на деревенском хлебе

Быстрый завтрак из яиц по этому рецепту — хороший способ обеспечить организм порцией белка, полезными омега-3 жирными кислотами и медленными углеводами. Максимальная польза и энергия без лишних хлопот.   

Быстрый завтрак из яиц и семги на деревенском хлебе

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для подачи:

  1. Для приготовления быстрого завтрака из яиц разогрейте духовку — включите гриль на 200 °C. Небольшую кастрюлю наполните питьевой водой на 2/3 объема.
  2. Отрежьте 2–4 куска пищевой пленки размером 30х30 см. Среднюю часть (круг диаметром примерно 12 см) щедро смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  3. Уложите 1 кусок пленки в чашку и аккуратно выпустите в нее яйцо. Немного посолите и завяжите свободные концы так, чтобы над яйцом осталось немного свободного пространства. Так же поступите с остальными яйцами.
  4. Смажьте одну сторону каждого ломтика хлеба для завтрака тонким слоем сливочного масла, положите на решетку маслом вверх и поместите под гриль. Запекайте до красивой румяной корочки.
  5. Одновременно опустите «мешочки» с яйцами в слабо кипящую воду. Варите от 3 до 5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Осторожно выньте яйца и дайте немного остыть.
  6. Распределите поджаренный хлеб по тарелкам. На каждый ломтик уложите рыбу и поперчите. Выньте мешочки с яйцами из воды, аккуратно срежьте узелки и поместите яйца на рыбу. Украсьте красной икрой.

Полезный совет

В такой быстрый завтрак можно добавить соус из авокадо — гуакамоле: он отлично сочетается как с яйцами, так и со слабосоленой семгой. 

Зеленая шакшука со шпинатом и руколой

Зеленая шакшука — неклассический вариант популярного блюда ближневосточной кухни. Предлагаем заменить помидоры на зелень, чтобы получить легкий и яркий вариант быстрого завтрака. Добавляйте в зеленую шакшуку любую зелень по вкусу: шпинат, руколу, петрушку, укроп.

Зеленая шакшука со шпинатом и руколой

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. В чаше блендера взбейте чеснок, петрушку и 3 ст. л. оливкового масла. При желании добавьте щепотку острого перца. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, положите руколу и шпинат, готовьте 3 минуты.
  2. Добавьте чесночную смесь, перемешайте и готовьте еще пару минут. Раздвиньте начинку так, чтобы получились 4 углубления, разбейте в каждое яйцо. 
  3. Готовьте шакшуку 3–4 минуты, чтобы желтки сверху схватились. Затем накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2–3 минуты, чтобы белки полностью приготовились. Посолите, поперчите и подавайте с кусочками поджаренного хлеба. 

Полезный совет

Шпинат можно заменить на щавель или мангольд: первый придаст блюду легкую кислинку, второй — благородные пикантные ноты.

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком

Омлет с клубникой — интересное и одновременно простое решение для неспешного утра. Единственная сложность во время приготовления — качественно отделить желтки от белков. Следуйте нашей подробной инструкции, чтобы получить нежнейшее суфле.  

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Чтобы приготовить сладкий завтрак из яиц на сковороде, клубнику промойте в прохладной воде, удалите плодоножки и нарежьте ягоды на четвертинки. Положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте. 
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Для этого разбейте яйцо над миской и осторожно переливайте желток из одной скорлупки в другую до тех пор, пока весь белок не окажется в миске, а желток в одной из скорлупок. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
  3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 минуты. 
  4. На середину омлета положите нарезанную клубнику. Сверните омлет с клубникой пополам, переложите на тарелки и сразу же подавайте к столу, посыпав сверху сахарной пудрой. 

Полезный совет

По такому же принципу можно готовить омлеты с разными сезонными ягодами или фруктами. Подойдут даже консервированные.

Брокколи с яйцом и сыром

Вкусное сбалансированное блюдо, где всегда найдется место экспериментам — как на этапе приготовления, так и во время подачи. Делимся советами, как разнообразить омлет, затратив на его приготовление не больше 15 минут.

Брокколи с яйцом и сыром

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для подачи:

  1. Отварите соцветия брокколи в большом количестве подсоленной кипящей воды в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промокните излишки влаги бумажными полотенцами. 
  2. Сыр натрите на крупной терке. 
  3. Взбейте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова хорошо взбейте. 
  4. В широкой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте брокколи со всех сторон, 2 минуты. 
  5. Залейте брокколи яично-молочной смесью, посыпьте сыром и накройте сковороду крышкой. 
  6. Готовьте на слабом огне 5–6 минут, разрежьте омлет на 2 части и подавайте с зеленым салатом и овощами. 

Полезный совет

Разнообразьте повседневный завтрак из яиц, каждый раз добавляя в него новый вид сыра: от нежной сливочной Филадельфии до пикантного пармезана. А если хотите придать омлету более сливочный вкус, замените часть молока на сливки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Завтраки: рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года.

15 рецептов для красивого завтрака

Красивый завтрак — не просто еда, а целый ритуал, который включает в себя приготовление, сервировку и оформление. Он способен поднять настроение и зарядить позитивом на весь день. Это прекрасный способ порадовать себя и близких интересно поданными блюдами, а также продемонстрировать свою креативность в кулинарии. Используйте красоту как возможность проявить заботу и свои чувства к любимым людям. Прежде всего начните с выбора рецепта. Это не обязательно должно быть что-то изысканное или необычное. Обыкновенную овсянку или вареное яйцо, овощи для гарнира или фрукты на десерт можно оформить так, что все останутся в восторге. Оригинальная подача может сделать даже простую еду настоящим произведением искусства. Далее продумайте декор стола и сервировку блюд — антураж играет важную роль в создании подходящей атмосферы. Используйте любые детали, которые подчеркнут стиль вашего завтрака с любовью. Милые кофейные чашечки или тематические салфетки добавят нотку романтики и создадут уютную обстановку, если вы готовите завтрак для любимого человека. А свежие цветы в вазе и нарядная скатерть на обеденном столе станут частью большого завтрака для семьи или неспешного завтрака на выходные.

Завтрак из яиц: подборка рецептов

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 завтраков из яиц на каждый день недели

Яйца на завтрак — универсальное решение. Во-первых, они всегда найдутся в холодильнике и готовятся легко и быстро. Во-вторых, яичный белок хорошо усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. И наконец, завтрак из яиц подойдет и гурманам, и тем, кто на диете. Но не бойтесь, вам не придется чередовать омлет с глазуньей. Шеф-повар ресторана BURO TSUM Егор Макаров предлагает новое блюдо на каждый день недели.

Необычные и вкусные домашние завтраки: топ-15 рецептов

Многие специалисты называют завтрак чуть ли не главным приемом пищи. Действительно, он помогает запустить в организме обменные процессы и получить энергию на весь день. В нашей подборке вы найдете оригинальные и вкусные завтраки, которые сделают ваше утро по-настоящему добрым.

Завтраки из яиц и сыра: 21 рецепт с фото

Завтраки из яиц и сыра часто готовятся по привычке и сводятся к самой простой яичнице или омлету с сыром. А ведь даже такие блюда можно готовить разнообразно. Добавим к ним рецепты запеканок, крокетов, салатов, тостов, блинов, гренок и получим много сытных, здоровых завтраков.

Омлет

Знаете ли вы, что правильный омлет получается только из яиц комнатной температуры? Если использовать холодные, он будет менее воздушным. Проверьте сами — этот простой секрет изменит ваше представление о привычном завтраке. И по совету азиатских поваров добавьте в яичную смесь щепотку кукурузного крахмала — и омлет никогда не порвется. Маленький трюк сделает его упругим, но не пересушит его. Это проверенный способ, чтобы идеально перевернуть омлет на сковороде.

Идеальные яйца в мешочек: как их сварить и подать красиво

Яйца — идеальный продукт для начала дня: быстро готовятся, содержат необходимые белки и жиры, дарят энергию и длительное чувство сытости. С ними легко избежать однообразия и совсем не сложно экспериментировать — сегодня воздушный омлет, а завтра красивое «облачко» на золотистом тосте. Расскажем, как сварить на завтрак идеальные яйца в мешочек.

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день

Правильный завтрак — это сбалансированные блюда с белками, жирами, углеводами. Только так можно получить все питательные вещества, чтобы чувствовать бодрость и энергию в течение всего дня. Но для многих ПП-завтрак — что-то скучное и однообразное. Мы расскажем, как можно составлять меню по вкусу и воплощать разные идеи, придерживаясь принципов ПП.

Еще больше статей на Gastronom.ru