Маскарпоне делаем сами

Елена Некрасова
13 августа 2018 г.

В наших магазинах маскарпоне стоит дорого. А зачем покупать такой дорогой продукт, если его отличную вариацию можно приготовить и дома.

Маскарпоне — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт, который делают на основе маскарпоне - любимый всеми тирамису.

Сливки для домашнего маскарпоне нужны достаточно жирные – от 30 до 36%. Если брать нежирные, то у вас скорее выйдет рикотта.

Маскарпоне я делаю сама время от времени, иногда из 1 литра сливок (если перепадают густые деревенские). В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г сливок. Кроме того, понадобиться ещё 1-2 ст.л. лимонного сока.

Рецепт приготовления маскарпоне дома

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90 °С, как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Убавляем огонь до слабого, заливаем в сливки сок и, постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться 1,5 часа.Время от времени перемешиваем массу. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru