10 вопросов на засыпку: Александр Никитин

17 апреля 2015 г.

Вице-президент агрохолдинга Мираторг Александр Никитин советует не отказываться от радостей жизни и мечтает поужинать с Иисусом Христом

Александр, назовите пять ваших любимых продуктов.

Говядина, сыр Рокфор и морепродукты: устрицы, креветки, кальмары.

Ваше любимое блюдо?

Мясо в разных видах! Я – стопроцентный мясоед.

А как вы относитесь к вегетарианству?

Резко отрицательно. И не потому, что мясом занимаюсь. Просто вегетарианцы сознательно лишают себя части удовольствия от жизни. Ведь хорошая разнообразная еда, безусловно, доставляет людям радость, и снижать ее уровень, ограничивая себя только фруктами-овощами-травами, мне кажется неправильным.

Умееете ли вы готовить, и что получается лучше всего?

Последние два года я осваиваю тонкости приготовления ферганского плова. Продуктов уже много перепортил, но сейчас я близок к совершенству. То есть не сверяюсь ежеминутно с рецептом, не смотрю на часы, а интуитивно чувствую, сколько, когда и что нужно положить в казан. И еще я неплохо готовлю стейки.

Какая часть говядины, с вашей точки зрения, самая вкусная?

Рибай, конечно. И диафрагма. Она нечасто встречается в продаже, но вкус очень интересный.

Что из локальных продуктов вы открыли для себя в последнее время?

Сибирскую рыбу: нельму, муксуна, гольца. Раньше эта рыба встречалась лишь в отдельных ресторанах, а сейчас ее достаточно и в рознице. И еще появилось много качественных дальневосточных морепродуктов - устриц, крабов, трепангов, морских ежей.

Есть ли у вас любимые рестораны в Москве?

Больше всего мне нравится сеть ресторанов El Gaucho. А еще Узбекистан и кафе Fresco.

Вы выпиваете? Что?

Выпиваю. Но не злоупотребляю. В основном пью красное вино. Хотя иногда бывает и чисто водочное настроение, все ведь от закуски зависит. Придешь, скажем, в русский ресторан, а там - огурцы, грибы соленые, сало, капуста квашеная. Грех под такую закуску вино пить!

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Не считаю, но мясо всегда покупаю свое, мираторговское – а оно для кошелька не слишком обременительно.

С кем бы вы хотели поужинать?

С Иисусом Христом. Это самая загадочная личность в истории. А мне всегда была интересна историческая составляющая религии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дюжина вопросов на засыпку: Александр Селезнев

Любимый кондитер миллионов российских телезрителей Александр Селезнев уже больше года живет и работает в Монако. Ежедневно встает в пять утра и вместе с двумя помощниками выпекает круассаны, бриоши, печенья. А в единственный выходной делает пирожные и торты на заказ. Первое интервью после своего отъезда за границу Александр дал Гастроному

10 вопросов на засыпку: Дарья Лисиченко

Дарья Лисиченко досконально изучила тему здоровой еды и создала сеть магазинов правильного питания Город-сад. Нам Даша рассказала о том, что есть и пить, чтобы не болеть и долго жить

10 вопросов на засыпку: Евгений Гребнев

Компания Лакталис - мировой лидер в производстве молочных продуктов, и в частности - сыров. Генеральный директор Лакталис Восток Евгений Гребнев рассказал нам о том, с чем идеально сочетаются сыры и об эмоциональной составляющей еды.

Еще больше статей на Gastronom.ru