Как выбирать и хранить цитрусовые

gastronom
14 ноября 2015 г.

Процесс приготовления еды начинается ещё в магазине или на рынке. Давайте научимся выбирать и хранить цитрусовые

1. При покупке выбирайте плотные и яркие плоды. На тусклые и мягкие даже не стоит обращать внимание — из них много сока не выдавишь и ничего путного не приготовишь.

2. Хорошо, если на фрукте осталась маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный внешний признак свежести апельсина, грейпфрута, лимона и мандарина.

3. Если называть цитрусовые поименно, то спелый апельсин отличается гладкой и крепкой кожурой. На апельсины в рыхлой кожуре время не тратим!

Если у фрукта сверху есть так называемый «пупок», такой плод не имеет косточек, к тому же он сочный и сладкий.

Обычно толщина корки не влияет на вкус цитруса, при этом плоды с толстой кожурой считаются менее сочными. При выборе достаточно нажать на корку — толстая будет пружинить.

4. Форма мандарина может подсказать нам вкус фрукта. Чаще всего круглая форма говорит о сладости, а слегка приплюснутая — о наличии кисловатых нот во вкусе. Выбирайте мандарины с яркой кожурой и без вмятин.

5. Розовые­ грейпфруты всегда слаще.

6. При покупке лимона лучше брать плоды ярко-желтого окраса. Толстокожий фрукт имеет рыхлую кожуру, а обладатель тонкой кожуры будет обязательно гладким. И покупать лимоны зимой лучше в магазине, а не на улице. Охлажденные лимоны будут иметь горьковатый привкус.

8. При покупке всех цитрусовых доверяйте также и своему обонянию. Спелый и вкусный фрукт имеет характерный запах эфирных масел.

9. Вне зависимости от размера цитрусовый должен быть достаточно тяжелым. Если он легкий, значит, вполне может быть суховатым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru