Совет дня: контролируйте содержание соли в еде

12 июля 2025 г.

В день человеку требуется около 4-5 граммов соли. Это половина чайной ложки. Больше есть её не стоит. Избыток вреден и здоровому человеку, что уж тут говорить про сердечников, гипертоников и тех, у кого есть проблемы с почками

Чтобы контролировать количество съедаемой за день соли, важно помнить, что вместе с «явной» солью из солонки мы получаем «скрытую» дозу - из продуктов.

Самые соленые продукты (содержание соли на 100 г продукта):

Чтобы соблюдать суточную норму соли, сократите употребление продуктов с высоким ее содержанием: половину пиццы замените салатом, копченого лосося – жареным, запечённым или приготовленным на пару, колбасу – отварным мясом или мясом на гриле, кукурузные хлопья – мюсли, а суперсоленый сыр, вроде сулугуни – моцареллой или местным молодым сыром. И помните - сократив количество соли в блюдах, вы будете испытывать дискомфорт только первые несколько дней. А потом, вкус продуктов покажется вам более ярким, не измененным свойствами соли и...войдет в привычку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли – какие из них правдивы, а какие нет.

Совет дня: думайте о еде и ешьте меньше!

Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не пытайтесь от них убежать - поступите ровно наоборот: представьте процесс их поедания - и вы съедите в два раза меньше, чем хотелось поначалу.

Совет дня: придерживайтесь осеннего меню

Наше питание зависит от многих факторов, один из определяющих — сезон. Наступила осень, а это значит, пора корректировать свой рацион

Еще больше статей на Gastronom.ru