Совет дня: контролируйте содержание соли в еде

В день человеку требуется около 4-5 граммов соли. Это половина чайной ложки. Больше есть её не стоит. Избыток вреден и здоровому человеку, что уж тут говорить про сердечников, гипертоников и тех, у кого есть проблемы с почками

  • солить еду

Чтобы контролировать количество съедаемой за день соли, важно помнить, что вместе с «явной» солью из солонки мы получаем «скрытую» дозу - из продуктов.

Самые соленые продукты (содержание соли на 100 г продукта):

  • Копченая рыба (3,7 г),
  • Копченая колбаса (2-3 г),
  • Сыр (до 2,2 г ),
  • Пицца (2 г),
  • Кукурузные хлопья (до 1,5 г).

Чтобы соблюдать суточную норму соли, сократите употребление продуктов с высоким ее содержанием: половину пиццы замените салатом, копченого лосося – жареным, запечённым или приготовленным на пару, колбасу – отварным мясом или мясом на гриле, кукурузные хлопья – мюсли, а суперсоленый сыр, вроде сулугуни – моцареллой или местным молодым сыром. И помните - сократив количество соли в блюдах, вы будете испытывать дискомфорт только первые несколько дней. А потом, вкус продуктов покажется вам более ярким, не измененным свойствами соли и...войдет в привычку.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев