Овощные и фруктовые оладьи с сыром

Елена Москаленко
25 февраля 2014 г.

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.

Масляные лепешки свое триумфальное шествие начали из Древней Греции. Во времена Олимпийских богов они назывались «элайон», но когда эти элайон «дошли» до России, то превратились в оладьи.

А где-то примерно в середине XIX века Владимир Даль поехал по Руси собирать разные слова, и в своём блокнотике записал: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».

Для этих блинков готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке.

Но с Олимпа оладьи сошли не только в Россию. В Грузии их называют мчади, в Израиле – латкес, а в Индии – пудла. Я люблю оладьи за их универсальность. Предлагаю три варианта оладий - мясные, овощные и фруктовые. А главным героем будет сыр, и тоже разный.

Мясные оладьи с копченым сыром

4 порции

Что нужно:

Что делать:
Филе кролика пропустить через мясорубку.

Хлеб размочить в молоке и смешать с мясом.

Зеленую часть порея хорошо промыть, тонко нашинковать и спассеровать.

Сыр натереть на крупной терке. Укроп и базилик мелко порубить. Чеснок натереть на средней терке или выдавить через пресс.

К мясу добавить порей, зелень, сыр, вбить два яйца, посолить и приправить перцем. Хорошо, но аккуратно перемешать. Добавить овсяно-ржаные отруби. Если тесто получится густоватое, разбавить чуть-чуть молоком.

Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.

Подавать со сметаной и розовым перцем.

Овощные оладьи с коричневым сыром

4 порции

Что нужно:

Что делать:
Сыр хорошо охладить.

Тыкву, пастернак, картошку и сыр натереть на средней терке.

Зеленый лук нашинковать.

Все смешать, вбить два яйца, посолить и приправить пажитником и черным перцем.

Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.

При подаче посыпать оставшимся сыром.

Фруктовые оладьи с голубым сыром

4 порции

Что нужно:

Что делать:
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки и мембраны. Одну половину яблока отложить - при подаче нарезать тонкими слайсами. Остальное натереть на крупной терке.

Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить соль, сахар. Перемешать. Добавить муку, просеянную с содой. Добавить тёртое яблоко. Тщательно перемешать.

Сформировать оладьи и обжарить на горячем масле.

Для соуса: голубой сыр натереть на крупной терке, горсть отложить для декора, остальное поместить в сотейник и расплавить на тихом огне. Добавить сливки и довести соус до однородной консистенции.

Готовые оладьи переложить слайсами свежего яблока, полить соусом, припорошить тертым сыром и зернами граната.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Под конец зимы и в канун мужского праздника наш автор из Риги Мальвина Русе предлагает сытное, плотное и брутальное блюдо – тушеные бычьи хвосты.

Как приготовить хинкали

Хинкали, если говорить совсем просто – это грузинские пельмени. Хинкали лепят из пресного теста, внутри – начинка из мясного фарша и обязательно бульон. А ещё тесто складывают особым способом (с ...

Что приготовить на обед – буйабес

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп ...

Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – ...

Еще больше статей на Gastronom.ru