Глинтвейн домашний

Юлия Андреянова
04 декабря 2012 г.

Зима 1989 год. Пансионат «Клязьма». Деревянная детская горка метра три высотой мне, трехлетней, кажется выше неба. Нужно отстоять небольшую очередь и, таща за собой санки, взобраться по скользким ступенькам.

Поставить санки ровно, усесться, оттолкнуться - и пять секунд счастья! В тяжеленной шубе идти обратно долго и грустно, но какая разница, если впереди еще пять секунд восторга, и еще пять, и еще. А потом мама за шкирку тащит домой.

Сопротивляться можно, но без толку, а слезы слишком быстро леденеют прямо внутри глаз. Дальше - еще фокусы!
Выслушав про «опять ноги мокрые и за шиворотом снег», бежишь в ванную, включаешь холодную воду, а она кажется горячей после мороза. Дальше - чай с мятой и сушки с маком. Если окунуть сушку в холодный чай – она останется твердой, а в горячий – сразу станет мягкой, не чудеса ли?

А для взрослых мама грела в кастрюле вино с корицей, апельсинами, яблоками и медом. Запах стоял волшебный, а запрет «детям до 16» только подогревал наш интерес. И конечно, однажды мы-таки с сестрой Настей умыкнули стаканчик, распили на двоих и потом на радость взрослым заснули в семь часов вечера и проспали до утра.

Зима 2009 года. Мы приехали на «Клязьму» большой веселой компанией. Я обошла свои детские владения, взгрустнула рядом с яркой, но уже пластиковой горкой, потрясла заснеженные еловые ветки, рухнула в сугроб рядом с катком, где папа учил меня «правильно» падать. Мне было ровно столько, сколько маме в 89-м, и уже мне можно все-все, и даже рецепт глинтвейна у меня есть свой, собственный. А хотелось чая с сушками и, главное, прежних простых чудес.

Глинтвейн домашний

Что надо:

Что делать:
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать, выключить и разлить по бокалам или чашкам. Подавать немедленно!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru