Продукты к новогоднему столу – где покупать рыбу

Александр Ильин
15 декабря 2011 г.

Рыба пресноводная и рыба морская

Но сначала несколько слов о том, где рыбу покупать не надо. Посещать с этой целью мелкооптовые рынки или тем более покупать рыбу с мобильных лотков, которые сегодня есть, а завтра уехали, мы категорически не советуем. И дело даже не в том, что в магазине качество рыбы жестко контролируется, а на рынке - нет, хотя и в этом тоже. Проблема другая: что рыночные торговцы лепят на рыбу любые этикетки, хоть «белорыбица», хоть «белуга», хоть что. Конечно, врать нехорошо, но быть обманутым — еще хуже.

Городские легенды

Когда-то в Москве была сеть магазинов «Океан». Она была успешно разворована в начале 90-х, но вот два года назад Росрыболовство выступило с инициативой «Океаны» восстановить. Не тревожьтесь, ничего не получилось.

В центре Москвы, неподалеку от Пятницкой улицы, многие годы работает Рыбный рынок. К настоящему времени от него осталось практически одно название — ассортимент там точно такой же, как в относительно приличном рыбном павильоне любого московского рынка. Точно так же белого амура выдают за белорыбицу. В общем, специально ехать не стоит.

Магазины

Отличить хороший рыбный магазин от плохого очень просто. Рыбный магазин или рыбный отдел в магазине, обязан сверкать чистотой от прилавка до холодильника. Кроме того, в магазине не должно быть валящего с ног рыбного запаха, потому что у свежей рыбы никакого такого запаха быть не может.

Но несмотря ни на что, магазины — самое лучшее место для покупки рыбы, потому что ни один магазин не примет на реализацию рыбу без документов, а продавец никогда не поставит на нее ценник, не соответствующий реальности.

У нас в Москве три любимых рыбных магазина.

Ла Маре

Безусловный лидер среди российских поставщиков импортной рыбы. Если решите заказать рыбу в каком-то другом магазине, в половине случаев она все равно будет из Ла Маре, и даже лавки на всеми любимом Дорогомиловском рынке получают товар именно оттуда. Так зачем же ходить вокруг да около, если можно обратиться сразу к первоисточнику? Выбор широчайший, хотя розничные цены могли бы быть и пониже!

Рыбный отдел магазинов «Калинка-Стокманн»

Выбор здесь не особенно широк, но свежий лосось и другая импортная морская рыба имеется всегда. Ходят слухи, что у «Стокманна» свои собственные поставки из балтийских стран — ни подтвердить их, ни опровергнуть невозможно, однако качество здешней рыбы всегда на высоте.

Рыбный отдел магазинов METRO

Мы уже упоминали METRO, когда писали о мясе и птице. С рыбой положение здесь ничуть не хуже — много и импортной, и отечественной. Условия хранения идеальные, строго на льду и во льду, живая рыба — в аквариуме. Проблема все та же: необходимо иметь заветную карточку.


Рыбные фермы или рыбхозы

Именно отсюда ведет свое происхождение почти вся российская речная рыба, продающаяся в нашем чудесном городе. Только здесь никто не выдает одну рыбу за другую. И здесь дешевле.

Рыбхозов вокруг Москвы имеется такое великое множество, что толком и не перечислишь. В данном случае уместно вспомнить пословицу, что голодный нуждается не столько в рыбе, сколько в удочке. Что же, вот удочка. Сначала введите в поисковую строку любой поисковой системы слова «рыбные хозяйства московская область», или «рыбные хозяйства рязанская область», или «рыбные хозяйства тульская область» - в зависимости от того, что вам ближе территориально. Затем непременно позвоните в выбранное хозяйство и уточните, имеется ли у них в продаже товарная рыба и если да, то какая. И смело поезжайте, поскольку сотрудники рыбхозов никогда не лгут предполагаемым покупателям.

Что же до ассортимента, он практически одинаков во всех хозяйствах: карп, форель, толстолобик, сом, осетр (хотя, скорее всего, это не настоящий осетр, а недавно выведенный гибрид стерляди и осетра) и тот самый белый амур. Если очень повезет, то можно встретить карасей, ершей, лещей и даже щуку — их молодь некоторые хозяйства закупают на стороне и выпускают в свои пруды, для любителей рыбалки.

Где купить мясо и птицу

Новогодний стол отличается от любого другого не только тем, что мы готовим для него сложные и торжественные блюда, но и выбором продуктов. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru