Продукты к новогоднему столу – где покупать рыбу

Продукты к новогоднему столу – где покупать рыбу

Александр Ильин
15 декабря 2011 г.

Рыба пресноводная и рыба морская

(Фото: EPA/ИТАР-ТАСС)

Но сначала несколько слов о том, где рыбу покупать не надо. Посещать с этой целью мелкооптовые рынки или тем более покупать рыбу с мобильных лотков, которые сегодня есть, а завтра уехали, мы категорически не советуем. И дело даже не в том, что в магазине качество рыбы жестко контролируется, а на рынке - нет, хотя и в этом тоже. Проблема другая: что рыночные торговцы лепят на рыбу любые этикетки, хоть «белорыбица», хоть «белуга», хоть что. Конечно, врать нехорошо, но быть обманутым — еще хуже.

Городские легенды

Когда-то в Москве была сеть магазинов «Океан». Она была успешно разворована в начале 90-х, но вот два года назад Росрыболовство выступило с инициативой «Океаны» восстановить. Не тревожьтесь, ничего не получилось.

В центре Москвы, неподалеку от Пятницкой улицы, многие годы работает Рыбный рынок. К настоящему времени от него осталось практически одно название — ассортимент там точно такой же, как в относительно приличном рыбном павильоне любого московского рынка. Точно так же белого амура выдают за белорыбицу. В общем, специально ехать не стоит.

Магазины

Отличить хороший рыбный магазин от плохого очень просто. Рыбный магазин или рыбный отдел в магазине, обязан сверкать чистотой от прилавка до холодильника. Кроме того, в магазине не должно быть валящего с ног рыбного запаха, потому что у свежей рыбы никакого такого запаха быть не может.

Но несмотря ни на что, магазины — самое лучшее место для покупки рыбы, потому что ни один магазин не примет на реализацию рыбу без документов, а продавец никогда не поставит на нее ценник, не соответствующий реальности.

У нас в Москве три любимых рыбных магазина.

Ла Маре

Безусловный лидер среди российских поставщиков импортной рыбы. Если решите заказать рыбу в каком-то другом магазине, в половине случаев она все равно будет из Ла Маре, и даже лавки на всеми любимом Дорогомиловском рынке получают товар именно оттуда. Так зачем же ходить вокруг да около, если можно обратиться сразу к первоисточнику? Выбор широчайший, хотя розничные цены могли бы быть и пониже!

Рыбный отдел магазинов «Калинка-Стокманн»

Выбор здесь не особенно широк, но свежий лосось и другая импортная морская рыба имеется всегда. Ходят слухи, что у «Стокманна» свои собственные поставки из балтийских стран — ни подтвердить их, ни опровергнуть невозможно, однако качество здешней рыбы всегда на высоте.

Рыбный отдел магазинов METRO

Мы уже упоминали METRO, когда писали о мясе и птице. С рыбой положение здесь ничуть не хуже — много и импортной, и отечественной. Условия хранения идеальные, строго на льду и во льду, живая рыба — в аквариуме. Проблема все та же: необходимо иметь заветную карточку.


Рыбные фермы или рыбхозы

Именно отсюда ведет свое происхождение почти вся российская речная рыба, продающаяся в нашем чудесном городе. Только здесь никто не выдает одну рыбу за другую. И здесь дешевле.

Рыбхозов вокруг Москвы имеется такое великое множество, что толком и не перечислишь. В данном случае уместно вспомнить пословицу, что голодный нуждается не столько в рыбе, сколько в удочке. Что же, вот удочка. Сначала введите в поисковую строку любой поисковой системы слова «рыбные хозяйства московская область», или «рыбные хозяйства рязанская область», или «рыбные хозяйства тульская область» - в зависимости от того, что вам ближе территориально. Затем непременно позвоните в выбранное хозяйство и уточните, имеется ли у них в продаже товарная рыба и если да, то какая. И смело поезжайте, поскольку сотрудники рыбхозов никогда не лгут предполагаемым покупателям.

Что же до ассортимента, он практически одинаков во всех хозяйствах: карп, форель, толстолобик, сом, осетр (хотя, скорее всего, это не настоящий осетр, а недавно выведенный гибрид стерляди и осетра) и тот самый белый амур. Если очень повезет, то можно встретить карасей, ершей, лещей и даже щуку — их молодь некоторые хозяйства закупают на стороне и выпускают в свои пруды, для любителей рыбалки.

Где купить мясо и птицу

Новогодний стол отличается от любого другого не только тем, что мы готовим для него сложные и торжественные блюда, но и выбором продуктов. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин рассказывает о том, как при покупке определить качество рыбы.

СТАТЬЯ

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом ...

СТАТЬЯ

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Самая опасная рыба

Практически каждый из нас хоть раз в жизни, но <b>давился косточкой от рыбы</b>. По статистике, самый опасный и костлявый - карп.

СТАТЬЯ

Ешьте рыбу, чтобы сохранить зрение

Две порции жирной рыбы в неделю вдвое снижают риск развития <b>макулярной дегенерации</b> – одного из самых распространенных «возрастных» заболеваний, приводящих к потере зрения.

ГРУППА

Новогоднее меню 2023

Новогоднее меню 2023 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image