Рейтинг@Mail.ru
Айсбайн: что это такое и почему легендарное блюдо любил Штирлиц

Айсбайн: что это такое и почему легендарное блюдо любил Штирлиц

Яна Фоменко
05 февраля 2024 г.
0Комментировать

Созданный Юлианом Семеновым литературный персонаж штандартенфюрера СС, который работал в Германии в интересах СССР, в России известен каждому. Его вкусовые предпочтения, как «истинного» арийца и аристократа, неизменны и традиционны. Его любимым блюдом является один из главных шедевров берлинской кухни.

Рулька
Рулька

Именно Айсбайн с пивом неизменно подавали Максу Отто фон Штирлицу в любимом кабаке «Грубый Готлиб». Блюдо не имеет единого рецепта, каждый повар готовит его по-своему, но всегда только из свининой рульки. Особую привлекательность в послевоенные годы блюдо приобрело у берлинских ребят. Дело здесь не только во вкусе. Рулька является берцовой частью свиной ноги, в которой находится одна из самых крепких костей. За этой костью охотились мальчишки. Они ее затачивали, прикручивали к обуви и использовали как коньки.

Делать коньки из костей, конечно, придумали не в Германии. Об этом знали во всех странах Европы, где был подходящий климат. На Севере России издавна использовали клыки моржей, а в Китае для этих целей брали бамбук. Древнейшие обнаруженные костяные коньки принадлежат киммерийскому кочевому племени, которое жило в Северном Причерноморье более трех тысяч лет назад. Их обнаружили во время раскопок под Одессой.

Сегодня Айсбайн является национальным блюдом в Германии, его продают почти в каждом заведении. Оно особенно пользуется спросом во время Октоберфеста. Каждый год за три недели фестиваля в пивных ресторанах и кафе страны съедают не меньше 30 тысяч свиных рулек. Их готовят в красном вине, яблочном уксусе, в темном или светлом пиве, с разным набором специй. Отваривают, тушат, запекают, а также разными способами маринуют перед приготовлением.

Гарнир к сытному и жирному блюду тоже может быть разным. От белокочанной или красной капусты до картофеля или горохового пюре со свиными шкварками. Отличается рулька и соусом, который к ней подают. Любой вариант блюда будет иметь свой яркий и насыщенный аромат специй, густую мясную консистенцию и потрясающий вкус, который считают идеально подходящим к хорошему пиву.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить свиную рульку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Айсбан, свиные ножки по-немецки
Айсбан, свиные ножки по-немецки

Айсбан, свиные ножки по-немецки — мясной специалитет из Германии. Очень сытное блюдо не на каждый день. В переводе с немецкого название означает «ледяная нога», и правильнее было бы называть это блюдо не «айсбан», а «айсбайн», так как «байн» — это как раз-таки «ножка». Но почему-то чаще в Интернете пользователи ищут рецепт именно «айсбана», пусть будет так. Внешний вид этого блюда понравится, конечно, не каждому, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы всерьез настроены приготовить свиные ножки по-немецки, действуйте по нашему пошаговому рецепту.

2 ч 30 мин

gastronom

Свинина в пиве: какая она бывает и как ее приготовить дома
Свинина в пиве: какая она бывает и как ее приготовить дома

Свинина в пиве — это обязательный атрибут немецкой, чешской, бельгийкой, китайской и многих других кухонь мира. Неверное, невозможно побывать в национальном ресторане и не попробовать, например, знаменитую рульку в пиве — айсбайн или швайнхаксе в Германии, вепрево колено в Чехии и свиную голонку в Польше. Однако только рулькой дело не ограничивается! В пиве можно готовить и другие отрубы, мясо которых в меру жирное, содержит соединительную ткань и богато коллагеном. В результате у вас получатся очень ароматные блюда с ярким, насыщенным вкусом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях