7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас

7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.

Пользу зелени признавали даже древние целители, а современные ученые лишь подтверждают мнение о ее пользе. В кулинарии зелени отводят важное место. Она дополняет, подчеркивает и оттеняет вкусы блюд. Однако, зелень может играть и более самостоятельную роль, входя в состав зеленых коктейлей или салатов.

7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас
7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Петрушка

Растение содержит 8 важнейших минералов: фтор, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, селен и магний. Из витаминов здесь больше всего представителей группы В, Е, K, а витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. Наличие этой зелени в рационе станет отличной профилактикой инсульта и способом улучшить память и функции мозга. Особенно ценно растение для женщин, потому что способствует нормализации цикла. Из петрушки лучше делать салаты, соусы и украшать блюда, потребляя ее в свежем виде.

Укроп

Отличительной особенностью укропа является его вспомогательные функции. Он играет ключевую роль в усвоении всех нутриентов и оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Растение полезно для мужчин, оно улучшает половые функции и снижает воспалительные процессы. Укроп часто применяют в первых блюдах, но лучше всего он сочетается с рыбой.

Базилик

Ароматное растение ценно в сезон простуд потому что является антисептическим и противомикробным средством. В нем много витамина P, улучшающего состояние ногтей и волос. При этом базилик снижает тревожность, облегчает головные боли, но имеет мочегонный эффект. Пряность входит во многие итальянские блюда, но ее можно использовать даже для коктейлей или смузи, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Сельдерей

Укрепление костей и нервов, улучшение работы ЖКТ, вывод лишней жидкости и обеспечение запаса широкого перечня витаминов - лишь часть пользы сельдерея. Это растение имеет весьма специфический вкус, но среди сторонников ЗОЖ его особенно высоко ценят. Стоит помнить, что спустя неделю хранения сельдерея в холодильнике он начинает терять полезные свойства. Сельдерей, как и большинство зелени, лучше есть сырым, но в жареном виде или как ингредиент для супов он тоже хорош.

Кинза

Эта зелень хоть полезна для иммунитета, образования коллагена и клеток крови, обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами, с ней стоит быть осторожным. Она может стать причиной расстройства сна и не рекомендуется в больших количествах людям с гастритом и болезнями ЖКТ. В блюда ее добавляют для усиления вкуса. Она раскрывает аромат мяса и дополняет продукты с не очень выраженным вкусом.

Шпинат

Считают главным помощником щитовидной железы благодаря йоду в составе. Витамины и минералы также способствуют пользе продукта. Ближневосточная трава нормализует уровень холестерина и перистальтику кишечника, улучшает обменные процессы и укрепляет организм в целом. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

Зеленый лук

Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Повышает гемоглобин в крови, улучшает зрение, снижает усталость и способствует защите от кариеса. Его регулярное потребление считается средством, препятствующим процессам старения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы был свежим как с грядки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.

Что случится, если выпивать по стакану свекольного сока каждый день
Что случится, если выпивать по стакану свекольного сока каждый день

Весной поддержать здоровье можно с помощью соков. Мы давно привыкли к разнообразию фруктовых соков. Рассказываем о пользе и вреде свекольного сока, и почему его нельзя пить много.

Как похудеть без диеты: эксперт не стала скрывать семь правил идеальной фигуры
Как похудеть без диеты: эксперт не стала скрывать семь правил идеальной фигуры

Эксперт по здоровому питанию и тренер по стилю жизни Аманда Рокки рассказала, что есть способ похудеть, не изматывая тело постоянными диетами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях