8 августа 2022 / gastronom.ru

50 оттенков белого: чем отличаются разные виды мороженого и какое самое полезное

Сегодня в мире существуют тясячи видов мороженого. Вкусы, цвета, формы – самые разные. Какое же выбрать? Чтобы и удовольствие получить, и полезно было. 

5/5
Голосов: 3
мороженое

Чем полезно мороженое

Начнем с того, что многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке.

Да и современная диетология ничего не имеет против этого десерта. Он не относится к нежелательным сладким продуктам, вполне вписывается практически в любой рацион питания и подходит в качестве дневного перекуса. Главное, знать меру, внимательно изучить состав и калорийность на этикетке.

В стандартной порции мороженого содержится около 3 граммов белка. А вот количество жиров может быть разным – от минимальных значений до 20 и более граммов на стограммовую порцию. Жирные сорта пломбира в сочетании с горячим шоколадом, джемом, орехами, взбитыми сливками, вафлями и другими топингами вкусны, но также и калорийны.

Если количество съеденных калорий небезразлично, то лучше добавить к лакомству клубнику, чернику или землянику. Ягоды принесут с собой целый букет полезных веществ: витамины С и А, различные минералы, клетчатку и биофлавоноиды. Последние содержатся в листьях, цветках, плодах, корнях растений. Они снижают кровяное давление, помогают при лечении аллергических заболеваний, опухолей, улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. В ягодах биофлавоноидов гораздо больше, чем в других продуктах растительного происхождения, например, во фруктах.

Какое мороженое выбрать

Для тех, кто строго считает калории, сорбет – самый древний из десертов – отличный выбор. Но внимание на упаковку – надпись «без сахара» еще не означает его полное отсутствие. Тростниковый, коричневый, кокосовый сахара, а также мед, сироп агавы или кленовый – это все же добавленный сахар, который имеет свою калорийность. Он так же, как и белый сахар, прибавит объема, где не надо.Сорбеты и мороженое на основе йогурта – лучший выбор для тех, кто хочет быть в хорошей форме

Мороженое на основе йогурта – тоже отличный летний десерт. Он богат кальцием и, как любой молочно-кислый продукт, отлично поддерживает нашу микрофлору.

Если хотите сделать сорбет своими руками из продуктов, приобретенных в проверенных местах, это легко. Просто измельчите фрукты или ягоды и заморозьте. Для получения сладкого вкуса можно добавить к смеси банан.

Тем, кто не может жить без шоколада, можно предложить такой вариант: порезанный на кусочки банан заморозить, а после измельчить в блендере с какао и авокадо. Получится вкуснейший десерт, богатый калием и полезными жирами. При этом в нем не будет ни грамма добавленного сахара.

Еще вариант – протеиновое мороженое. Подойдет тем, кто не хочет «копить» жир. А вот белка в нем больше, чем в обычном эскимо.

Если разумно добавлять в рацион любой вид мороженого, учитывать вес, калораж, состав, то лакомство всегда будет в радость и не навредит здоровью.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Ключевые слова
мороженое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев