Это опасно делать в жару: 5 ошибок, которые многие совершают

Это опасно делать в жару: 5 ошибок, которые многие совершают

gastronom
02 июня 2024 г.

Слишком жаркая погода может превратиться из райского наслаждения в серьезную угрозу для здоровья. Вот 5 вещей, которые мы делаем каждый день, но в жару это запрещено и в городе, и на природе.

5 вещей, которые опасно делать в жару
5 вещей, которые опасно делать в жару (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Пить кофе

Содержащийся в кофе алкалоид кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует работу внутренних органов, давая дополнительную нагрузку. И дело не в том, горячий вы кофе пьете или холодный. Из-за кофеина активно начинают работать почки, ускоренно выводя жидкость из организма, даже ту, которая нужна клеткам для нормального функционирования. А в жару она нам жизненно необходима — когда нам жарко, мы охлаждаемся с помощью пота. Перегрев и обезвоживание могут привести к головокружению и даже обмороку. Лучше в знойный день пить воду, лимонады, любые прохладительные напитки. В Азии в такой ситуации предпочитают горячий зеленый чай, но это целое искусство — он некрепкий и проходит несколько завариваний.

2. Употреблять алкоголь

В жаркую погоду и так сердце работает с нагрузкой и повышается давление. Под влиянием алкоголя усиливается мочегонный эффект и почки продолжают выводить из организма драгоценную жидкость, которой начинает не хватать для потоотделения. Нарушение теплорегуляции и обезвоживание могут привести к потере сознания и тепловому удару. Не говоря уже о том, что в состоянии алкогольного опьянения будет сложно понять, насколько вы перегрелись.

В жару освежают домашние лимонады
В жару освежают домашние лимонады

3. Есть соленое и сладкое

В жару работает важное правило: если не можешь помочь, хотя бы не мешай. Обеспечить нормальное фунционирование орагнизма в условиях высоких температур — сложная, но выполнимая задача. Избегайте прямых солнечных лучей, пейте больше воды и ищите прохладу. Употребление слишком соленых и сладких продуктов выводит из равновесия обменные процессы, нарушается водный баланс, идет нагрузка на почки, что особенно опасно в жаркий день. Поэтому стоит избегать соленых огурцов и большого количества мороженого с арбузами. Сначала кажется, что они помогают охладиться, но переедать их точно не нужно.

4. Усиленно заниматься спортом

Тяжелые нагрузки при температуре воздуха выше 25 градусов не прибавляют нам здоровья, а наоборот. Опять получается нагрузка на сердце, сосуды и легкие, а также больший расход жидкости. В жару лучше выбирать активный отдых на воде, охлаждающей кожные покровы. И не забудьте про головной убор.

Еду в жару лучше выбирать легкую, с кислинкой
Еду в жару лучше выбирать легкую, с кислинкой

5. Надевать синтетику

Для процесса терморегуляции важно, чтобы кожа "дышала". Это значит, что беспрепятственно должны выделяться капельки пота, которые охлаждают кожу. Если же по каким-то причинам пот не может испаряться, то механизм будет нарушен, и появится риск перегрева. Поэтому одежда из синтетических тканей, которые не пропускают воздух, опасна в жару — она создает парниковый эффект и, наоборот, нагревает нас. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей или максимально "дышащую".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как спастись от жары
Как спастись от жары

На улице снова жарко, а в Москве и + 25 °С переживаются с трудом. Как спастись от перегрева?

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и ...

Что нужно есть во время летней жары
Что нужно есть во время летней жары

Пришло настоящее лето. Поэтому вы должны четко знать, что нужно есть, чтобы выжить в летнюю жару.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях